当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

开滦唐山矿业公司全力以赴做好疫情防控期间安全生产工作

时间:2020-03-02 18:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“2月4日原煤产量1200吨,2月5日原煤产量1300吨,2月6日原煤产量1300吨……顺利完成了公司下达的生产任务指标。”2月10日上午,开滦唐山矿业公司综采一区会议室内区长马登超正在总结上周的生产情况。“各副职在带班盯岗的过程中要注意抓好班组的疫情防控排查工作,既要保证员工身体健康也要保质保量完成生产任务。”

面对突如其来的疫情,山矿公司上下坚持把保障员工生命安全、保证安全生产工作平稳运行作为当前压倒一切的工作来抓,积极转观念、谋思路、定举措、抓落实,从上到下团结一心,周密部署,全力做好疫情防控期间复产复工安全生产工作,确保实现安全生产。

为做好疫情防控工作,山矿公司成立以党委书记、经理为组长的疫情防控工作领导小组,第一时间召开专题会议,下发了《中共开滦唐山矿业公司委员会关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,组建人员排查、综合协调、日常安保消杀、应急处置、舆论引导、检查督导、员工维稳等七个工作组,由公司其他班子成员任组长牵头负责,每日通报相关情况,积极应对突发事件,形成了党委统筹、班子牵头、部门落实的疫情防控工作组织领导体系。同时要求基层单位成立相应的疫情防控组织机构,强化疫情防控宣传教育,做好人员信息摸排、跟踪和报告,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。

山矿公司密切关注官方发布的疫情动态和最新进展,进一步强化宣传引导,及时发布疫情防控信息和防控科普知识,第一时间利用党支部书记微信群、生产调度微信群、安全管理微信群三个重要微信平台,以及东门食堂、办公楼两处电子显示屏,宣传疫情防控知识,引导员工以积极的心态正确对待疫情,不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣。并下发了《致广大工友们的一封信》,明确10条应知应会事项,在办公区域、宿舍、食堂、浴室等区域的醒目位置进行张贴,并在公司网页上进行刊发,做好对员工的温馨提示,提升员工自我防护意识和能力。同时,在公司A、B两区专门悬挂宣传条幅,积极营造疫情防控的氛围。

同时启用车辆电子识别系统,实行员工持证入矿,安排执勤人员每天24小时值班上岗,严把大门、通勤车、班前会、员工宿舍等多个健康检查关;做实做细员工健康状况排查反馈,在A区和B区分别建立临时隔离室,确保一旦发现疫情,能够第一时间科学处置;定期对办公楼、“两堂一舍”等重点部位进行消杀,督导员工在班前会、乘车乘罐、下井作业时全程佩戴口罩,最大程度切断病毒传播途径。

为严格确认每一名员工的健康状况,山矿公司健全完善更为严密的应急预案体系,建立员工状态班前确认统计表、与疫区人员接触情况统计表、员工出勤状况统计表、子女在武汉等周边区域上学情况统计表“四张”表格,对全体员工的健康状况进行摸底排查。同时抓好班前会管理,要求基层单位每班班前会前逐一对员工进行体温检测。并在井口设立测温点,由安全管理人员再次对下井人员测量体温,检测合格方可下井。

在安全管理上,山矿公司加强疫情防控知识宣传和节后安全思想教育,开展形势任务宣讲,为员工播放事故案例警示教育片,引导员工做到“人返矿、心到岗”,以良好的精神状态投入日常工作;加强“双控”机制建设,细化各区域风险辨识与管控措施清单,详细规划隐患排查路线,明确重要隐患风险点,有效提高事故防控水平;加大Y394、0250大倾角作业和集中检修等重点工程的盯防力度,严格排查员工规范操作与防护措施落实,确保施工安全。

“越是特殊时期,我们越是要把好安全关,为实现矿井安全稳定可持续发展奠定基础。”安全管理部部长陈志强说。

坚持“防控上积极应对、生产上积极组织、力争做到两不误”的工作原则,山矿公司精心抓好生产组织,要求各单位加强沟通,积极克服生产中的不利因素,强化以机保采,确保完成原煤生产任务。针对Y394大倾角作业、0250工作面过拐点的实际,严格落实设备防倒防滑措施,加强顶板与煤壁之间的加固,确保安全平稳回采。坚持以机保采的工作思路,强化设备管理,积极做好2500KW风机检修、三号井定量仓嘴子销轴更换等工作,提高机电设备运行质量。

在井下的生产工作中,山矿公司根据现场实际,科学合理调整工力,做到作业人员不扎堆、不聚群,减少了人员作业密度,要求管技人员除了监督现场工程的施工质量外,还随时关注员工的身体健康状况,一旦发现有发热、干咳等异常现象,立即启动应急管理措施,并向值班室汇报,提高员工现场作业的安全可控度,有力促进了安全稳定生产。(庞英德 王闯)

来源:河北新闻网

相关新闻:

开滦范各庄矿业公司:防疫工作再加码 全力保障打赢疫情防控阻击战

开滦集团钱家营矿业公司:多举措确保疫情期间的安全生产

开滦钱家营矿业公司:扎实行动确保疫情防控和安全生产“两不误”

林矿公司党委坚持“四个强化”加强安全教育 助力安全生产

开滦股份公司加强疫情科学防控 有序推动复工复产

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任