当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

开滦股份公司加强疫情科学防控 有序推动复工复产

时间:2020-03-02 18:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

统筹做好疫情防控和安全复产复工,既是一次大战,也是一次大考。记者近日在开滦股份公司采访了解到,在全力以赴抓好疫情防控同时,开滦股份公司肩扛大型企业的责任,逆势而上,复工复产,全力保障国家煤炭需求,解疫情下的燃“煤”之急,展现了大型国企的使命和担当。

面对疫情防控的严峻形势,该公司先后三次组织召开股份公司疫情防控工作调度会议,深入学习领会习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,及时传达各级党和政府及开滦集团对疫情防控工作的部署要求。科学研判形势,就政策把握、防护用品供应紧张、隔离和通勤因素影响开工率等具体问题,进行了梳理分析,确立了“积极防控、加细排查、正常复工、安全生产”十六字方针,分兵把守、内控外防,严格落实各项疫情防控工作,统筹抓好复工复产组织协调,切实督促下属各单位做好疫情防控与安全生产工作。截至目前,股份公司主要生产单位复工复产率已达100%。

近日,记者分别对开滦股份公司下属各单位进行了现场采访。其中,各生产单位“防外输入,防内扩散”的复工法让人眼前一亮,耳目一新。

“进门五核对,流程两步走”。为防止病毒外来输入,吕家坨矿业公司采取进厂前对口罩佩戴、咳嗽发热、近期外出、接触人群、居住地五项内容认真核查,一一登记,实行入矿证管理和通勤车证检查,确保排查工作不落一员、不漏一人;严把班车、门卫、灯房、罐笼、上下井口等人群密集的重要关口,层层开展体温检测,全面消杀,防止交叉感染,斩断传播链条,全力维护员工队伍和企业环境的健康稳定。

“就餐不聚餐,培训不集训”。为防止内部出现人群聚集现象,中浩公司在充分调研各类人员用餐实际的基础上,采取全员分餐并送餐到岗制度,前一日将各单位用餐计划统一上报后,由食堂分装并配送到岗,坚决做到百分之百送餐到岗、百分之百单独用餐。同时,对于复工后的生产工作,中浩公司也一改往年作风,利用电话沟通和视频会议等方式进行交流沟通。除涉及安全、生产、环保、紧急抢修及生活必需等物资运送外,原则上停止其他一切需要面对面办理的对外业务。对于在岗员工培训,充分利用“互联网+”模式,分散培训,网络自学,课件下发,试卷自考,无集体培训活动。

  “工作要隔开,牢记二三四”。为兼顾安全生产与疫情防控,中润公司取消班前会集中交接班,采取各岗位、各工段操作工在岗位、工段交接班,明确交接内容,确保安全生产。同时,公司采购6000个防护口罩,优先安排在岗、值班员工领取,要求员工牢记“二三四”:认真做好各办公、生活场所的环境卫生,定时做好通风、消毒工作,重点部位每两小时一次,一般部位每班不少于两次;每名员工每班领取3个口罩,4小时一换,做到防护先行,保障公共卫生,做好个人防护。

“排查要做好,两个‘零报告’”。范各庄矿业公司严格落实领导在岗值班、领导下井带班制度,专门建立了疫情专项调度汇报群,由各部门负责人调度所属员工健康状况,建立重点人员管理台账,将体温37.2℃以上、有流感样症状、有疫区旅行史或居留史、与确诊患者或疑似患者有密切接触史等条件作为重点人员排查范围,完善员工主要家庭成员信息档案,第一时间对照权威平台发布的新增确诊病例行程轨迹提示对有无接触人员进行排查。各部门各单位每天定时上报员工出勤、到岗员工体温和有无新增重点人员情况,为公司全面掌握员工基本情况提供依据。发现符合任一条件的人员,立即纳入重点人员进行隔离管控。隔离人员留观期满后,组织其到定点医院进行健康体检,通过测量体温、验血、肺部CT等,全面掌握留观人员身体健康状况,确保无问题后才允许其上岗作业。截至目前,范各庄矿业公司未发现异常人员,全公司员工零输入、零漏报,为企业安全生产打下了坚实的基础。

践行国企责任,彰显国企担当。下一步,开滦股份公司将在上级党委的坚强领导下,坚决贯彻上级指示指令,重点强化督导下属各单位统筹疫情防控和安全生产,为煤炭行业营造“疫情防控、安全生产、物资供应保障”良好局面做出积极贡献。


来源:河北新闻网

相关新闻:

开滦范各庄矿业公司:防疫工作再加码 全力保障打赢疫情防控阻击战

开滦集团钱家营矿业公司:多举措确保疫情期间的安全生产

开滦钱家营矿业公司:扎实行动确保疫情防控和安全生产“两不误”

林矿公司党委坚持“四个强化”加强安全教育 助力安全生产

聚集教训惨重 千万不要聚集 主动配合流调 遵法守规防疫

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任