当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

中冶新能源维修动力车间机修班组获得五矿集团职工岗位创新成果奖

时间:2020-03-02 18:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯  近日,中冶瑞木新能源科技有限公司(以下简称“中冶新能源”)“金属离心泵密封型式改造”获得2019年五矿集团职工岗位创新成果奖。该成果由中冶新能源装备能源部机修班长张勇、机械工程师田广涛带领团队,针对轴封泄露频繁等问题提出的K型密封改造措施,有效提高了设备工效。

2019年中冶新能源顺利由建设期转入生产期,为充分调动全厂员工参与企业生产运营的积极性、主动性和创造性,中冶新能源在全厂范围内开展合理化建议活动,设立合理化建议箱,并根据实际实施效果进行专项奖励。通过这项活动,收集到了一大批好的建议应用到生产过程中,取得较好的效果。金属离心泵密封型式改造是诸多建议中最有代表性的一个。

中冶新能源维修班组班长张勇2012年被评为吉林省机修钳工首席技师,曾获得吉林市首届“江城工匠”的荣誉,入职中冶新能源以来发挥技能水平,带领团队出色完成了多次重要的设备抢修、维护任务,获得中冶新能源2018年“先进工作者”、2019年“劳动模范”荣誉。

中冶新能源试运行期间,金属离心泵轴封泄露频发,需安排专人处理轴封泄露问题,消耗大量的人力物力,生产线同类设备56台套,价值110万元,因频繁出现故障极大提高了整体运营成本。以张勇为首的维修团队发挥大国、央企的“工匠精神”,认真研究设备运转过程,分析泄露原因,多次与设备提供方沟通变更密封方式,由于改造费用过高,张勇团队积极探索,自主创新,从设备适用性和机械原理入手,在不对原有设备进行大规模改造的基础上,提出采取K型动力密封方式,使用常用配件,降低轴套外表面摩擦,延长密封圈寿命,彻底解决频繁泄露问题,改造成本仅为厂家方案的3%。使用K型动力密封后,金属离心泵密封使用寿命由原来的5天延长至45天,有效确保了生产设备持续运行,降低物料浪费,节约维修成本,经测算可产生经济效益60万元/年。

2020年是中冶新能源完整的生产运营年度,也是持续突破产能,占据新材料高端市场的关键之年,对生产设备保养、维护提出更高要求。中冶新能源装备维修团队将把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果落实在具体工作中,再接再厉,勇于突破创新,提高设备使用效率,为生产组织保驾护航。

在获得奖励后,2月27日,机修班组拿出5000元奖金捐献给中华慈善总会,专项用于抗击新冠肺炎,力挺新冠肺炎疫情防控阻击战。(通讯员李浩然)

来源:河北新闻网

相关新闻:

开滦范各庄矿业公司:防疫工作再加码 全力保障打赢疫情防控阻击战

开滦集团钱家营矿业公司:多举措确保疫情期间的安全生产

开滦钱家营矿业公司:扎实行动确保疫情防控和安全生产“两不误”

林矿公司党委坚持“四个强化”加强安全教育 助力安全生产

开滦股份公司加强疫情科学防控 有序推动复工复产

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任