当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

河北滦州市:发挥“智慧水务”优势 保障城市供水安全

时间:2020-03-02 18:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为供水中心管理人员通过“智慧水务”平台查看数据。

河北新闻网讯(杨林、通讯员王宝松)新冠肺炎疫情发生以来,河北滦州市城市供水中心充分发挥“智慧水务”平台优势,以科技优势助力疫情阻击战,做到防控疫情、安全供水两不误。

疫情防控期间,为确保供水正常进行,滦州水厂值班人员依托视频巡检代替人工巡检,并加强视频巡检频次,一旦发生异常情况,“智慧水务”系统会发出安全预警并及时自动报送信息。值班人员只需对远传数据进行查看便可掌握实时运行状况,通过系统科学分析各区域管网流量及压力信息,及时调整管网压力。此举既有效避免了人工巡检容易造成疏漏、产生不安全因素等,又能保证值班人员在多场景下实时监管水厂生产,确保水量足、水质优。

同时,供水中心管理人员可通过“智慧水务”平台进行数据分析,随时查看水厂生产情况、辖区管网压力情况和服务中心投诉情况,及时了解水量、水质、压力、营收等情况,实现从源头到用户的供水全周期有效监管,从而有效提升供水服务质量。

图为供水中心管理人员在通过“智慧水务”平台进行数据分析

根据疫情防控需要,滦州市城市供水中心暂停入户抄表、收费工作。利用“智慧水务”平台的营收系统,用户可通过微信、支付宝、网上银行等方式缴纳水费,避免因欠缴水费而造成停水,同时也可减少人员接触。为及时排除供水设施故障和处置突发情况,该中心成立了应急抢险小分队,通过智慧管网的网格化管理,抢修人员24小时待命,服务中心接到用户报修信息后,通知距离事发地最近的抢修人员快速赶往现场并处置,做到“有报即接、接报即动”。

据悉,滦州市城市供水中心自2018年初开始建设“智慧水务”平台。依托技术积累和实践探索,已建成水厂、管网、二次供水和用户供水业务全程监管平台,具备综合调度、水厂生产、管网输配、服务中心、数据分析等多项功能,基本实现了供水业务由“线下”向“线上”的转变。2019年7月,滦州市城市供水中心成为中国建筑设计研究院有限公司在国内首个“智慧水务”科研实践基地。

来源:河北新闻网

相关新闻:

开滦范各庄矿业公司:防疫工作再加码 全力保障打赢疫情防控阻击战

开滦集团钱家营矿业公司:多举措确保疫情期间的安全生产

开滦钱家营矿业公司:扎实行动确保疫情防控和安全生产“两不误”

林矿公司党委坚持“四个强化”加强安全教育 助力安全生产

开滦股份公司加强疫情科学防控 有序推动复工复产

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任