当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

看展览 赏文物 听讲解 宅家“云游”展馆一样很精彩

时间:2020-03-02 18:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

积极响应抗疫号召,“宅生活”也可以精彩纷呈、收获满满。特别是当下,如何打发远程办公以外的时间?线上虚拟“漫游”,特别是河北省的一些“云端”好展览,很值得一观。

近日,河博官方公众号推出“云游”河北博物院指南,带大家看展览、赏文物、听讲解、重温文博讲坛。其中,河北博物院VR全景可以通过扫描二维码,全方位欣赏河博建筑场景的独特魅力,“特殊时期的特殊开放和特殊讲解”方式,给观看者满满的“实景感”。

虚拟展览的常设展览《石器时代的河北》展览展出文物300余件(套)。其中,旧石器时代部分以泥河湾遗址为中心,表现了旧石器时代早期人类餐食大象、中期猎马为生、晚期发明了中国北方最早的陶器的情景。新石器时代部分展现了南庄头人刀耕火种、北福地人头戴假面具祭祀舞蹈和磁山人最早种粟养鸡的史实,诠释了人类从200万年前到6000年前由蒙昧走向文明的历史进程。

《河北商代文明》展览展出商代文物190余件(套)。其中还有带有族徽的青铜器、中国最早的铁器——铁刃铜钺、刻有文字的陶片和精美的玉等。《慷慨悲歌——燕赵故事》展览展出文物710余件(套),展现战国时期燕赵两国可歌可泣的历史。《战国雄风——古中山国》展览通过1400件(套)文物,表现了公元前5世纪到公元前3世纪位于河北中部的诸侯王国——中山国的历史。《大汉绝唱——满城汉墓》展览展出了西汉第一代中山国王靖王刘胜和其妻窦绾墓出土的1605件(套)文物。其中的两套金缕玉衣,是最早发现的完整的汉代高级葬服。海上仙山形状的错金铜博山炉、透雕双龙白玉璧,也是极其珍贵的国宝级文物。此外《名窑名瓷》《北朝壁画》,以及一些临时展览也非常值得一观。想看河北博物院馆藏的文物,还可以进入河北博物院官网,参观河博的“文物库”。

寓教于乐,当然少不了社教项目。据介绍,目前“河北博物院公众活动在线”微信订阅号和“河北博物院”官方微博已经开展了“国宝·云约会”社教项目,大家宅在家里也能学到更多国宝知识。感兴趣的小伙伴,可以参与一下。

想看石家庄市博物馆的文物,可以通过手机下载“石家庄市博物馆精品文物”APP,借助APP扫描《让文物“活”起来——石家庄市博物馆精品文物数字化图册》一书中的文物图片,既可以图像、声音等形式实现对石博馆藏精品文物进行全方位、立体化、720度的认知和解读,同时还可以与文物合影拍照,尽享瑰宝魅力。

目前,省美术家协会、市美术家协会、石家庄美术馆等也都把展览从线下“搬到”了线上,正在展出的都是他们近期征集的“防控疫情、讴歌英雄”题材的作品,很多都感人至深,受到参观者的留言、点赞。(记者张晓娟)

来源:石家庄日报

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任