当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

时间:2020-03-02 18:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2月17日,记者从石家庄市人社局了解到,石家庄市出台的《关于切实做好复工复产企业劳动用工保障工作方案》中提出,从失业保险基金中列支6.4亿元,支持企业开展各类职业技能培训;各县(市、区)要做好企业复工人员的生活保障,确保复工人员顺利出入社区,社区依据企业工作证明,发放“绿色通行证”,允许企业新招录员工凭工作证明在社区租住。

做好劳动用工供需对接

方案要求,对企业用工需求情况进行全面摸底,认真统计后,形成用工需求清单;对辖区内未就业人员和有就业意愿的农村劳动力进行全面摸底,形成劳动力供给清单。市、县两级人社部门要按照“两个清单”,组织发动全市公共就业人才服务机构和人力资源服务机构,统筹做好劳动用工“供需对接”。

依托主流媒体、政府门户网站、市县人社部门微信公众号及知名网络平台,广泛发布企业岗位信息;利用“农村劳动力数据库”,筛选未就业的劳动力,通过手机短信、微信等,对用工信息进行点对点精准推送。大力开展线上春风行动、线上民营企业周等系列招聘活动。

充分发挥石家庄人力资源服务产业园的功能作用,指导高新区、桥西区、正定新区等三家人力资源服务产业园,发挥自身资源广、平台丰富的优势,带动全市各级各类人力资源服务机构,大力发掘、吸引产业急需劳动力。

根据就业见习补贴政策,组织石家庄市符合条件的16~24岁失业青年到重点企业进行就业见习,为重点企业提供用工支持,所需补贴资金从就业补助资金中列支。

给予用工企业一次性吸纳就业补贴

加大政策支持力度,切实为企业用工提供政策支持。

扩大企业吸纳就业补贴人员范围,在原有招用毕业2年内高校毕业生和招用去产能企业失业人员条件的基础上,将吸纳登记失业半年以上的人员纳入补贴范围,按每人1000元标准给予用工企业一次性吸纳就业补贴。

加大失业保险援企稳岗力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还失业保险费标准按照6个月的全市月人均失业保险金标准和参保职工人数确定。

扩大中小微企业稳岗返还政策受益面,疫情防控期间,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率防控目标,30人(含)以下、裁员率不超过参保职工总数20%的参保企业,可以申请稳岗返还。根据该市职业技能提升行动方案,从失业保险基金中列支6.4亿元,支持企业开展各类职业技能培训。

新招员工可凭工作证明在社区租住

方案要求,相关部门对政府或企业组织的返城复工客运包车、定制班车等交通工具要落实个人防护及消毒措施,确保复工人员和农民工安全有序顺利返岗。

各级各类企业要按照《关于切实做好复工复产企业返岗员工健康登记有关工作的紧急通知》文件精神,切实落实主体责任,向返岗人员和新招录员工发放个人健康登记表,及时汇总员工健康情况,并按照属地原则上报企业所在地的应对疫情工作领导小组办公室。

各县(市、区)要做好企业复工人员的生活保障,确保复工人员顺利出入社区。社区依据企业工作证明,发放“绿色通行证”。允许企业新招录员工凭工作证明在社区租住。企业主管部门要指导企业制定严密的疫情防控工作方案。严格执行戴口罩、测体温、分餐制以及消杀通风等防控措施,确保企业员工健康工作。(燕都融媒体记者李春炜)

来源:河北新闻网-燕赵都市报

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

河北石家庄:“医护专车”温暖白衣战士回家路

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任