当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市五百多家餐饮企业创新举措恢复营业

时间:2020-03-02 18:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从石家庄市市场监管局了解到,截至2月22日,全市共有539家餐饮企业以无接触的经营方式复工复业。在疫情防控的特殊时期,这些餐饮企业暂时以提供外卖或顾客自取的方式,服务消费者。接下来,随着时间推移,复工复业的餐饮企业还将持续增多。

记者沿中山路走访发现,沿街已有近半数的餐饮外卖门脸营业。在博物馆商圈的中和轩饭庄、红星包子两家店的外卖窗口前,分别有五六名市民排队等候购买,人们佩戴着口罩,并相互间隔一米的距离等候。这两家店铺还专门设置了一个外卖取餐窗口,“我们将外卖打包好,放在窗口,外卖小哥到时就自己来取了。”工作人员介绍说。

餐饮企业陆续恢复营业,方便了群众生活,得到了广大群众称赞。 “最近宅在家里,天天自己做饭,家人吃得有些腻了。今天看到中和轩卖蒸饺了,正好买点回家换一换口味。”排队购买蒸饺和烧饼的市民黄和方说,周边很多店都开了,买东西挺方便的。

为满足消费需求,市市场监管局根据餐饮单位区域分布,督促肯德基、必胜客、吉野家等连锁餐饮品牌做好送餐人员按时测温、取餐箱设备消毒,全面实施外卖食品封签,并推行综合体商场内无接触线上点餐配送和大型餐饮单位店外点餐自取服务。

在营业过程中,各企业在做好疫情防控工作和保障食品安全的前提下,还针对打包和配送环节实施了无接触的安心服务。在光明渔港的外卖餐品包装盒外,一张卡片上面清晰地标注着从制作到配送过程中接触过餐品的人的名字及体温记录以及监督员的人名、温度和店里的监督电话。光明渔港总经理李爱旗说,每一份外卖送出去,都可以做到可追溯,最大程度让顾客安心。

同样,在渝乡辣婆婆、麦当劳等多家餐饮企业的订单中,也都会有一张标注着生产、配膳、外送人员姓名及体温的类似卡片。“我们主要通过6个环节,加强疫情防控,保障店员、外送员和消费者的安全与健康。”渝乡辣婆婆董事长李进飞介绍,除了外送单上的“安心卡”、每日对员工、外卖员测温外,他们还强化餐厅消毒,增加了消毒频次。同时,员工在餐厅、外送员送餐时,要求全员佩戴口罩;外送员送餐前后立即洗手消毒;专人装箱,搭配安心封口贴,每次配送后立即清洁消毒,从而保证食品安全、装餐安全、配送安全实时追踪。

针对到店取餐,麦当劳实施了无接触服务,减少点餐、取餐过程中的人际接触。顾客在手机、餐厅自助点餐机或柜台点餐后,无论堂食或外带,员工都会将制作好的餐点装入打包袋并封口,放置到取餐处,顾客可根据订单编号自行取餐。

据统计,1月25日至2月22日,采用无接触配送方式,饿了么网络订餐累计13.2万单,美团网络订餐累计16万单。其中,2月22日,饿了么网络订餐6703单,美团网络订餐6129单。“近期外卖订餐增长较快,由此可以看出,市民消费需求旺盛,并且对餐饮企业和外卖平台的服务比较满意。”市市场监管局有关负责人表示。(记者焦莉莉)

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任