当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

“我是党员我先上!” 河北石家庄交通执法支队勇做最美“逆行者

时间:2020-03-02 18:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员李名栋、商新华)面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何在交通运输环节进行阻断,如何保障道路畅通,如何确保医疗人员、防控物资和民生基本保障物资应急运输,考验着河北石家庄市交通运输综合执法支队(以下简称“交通执法支队”)。

疫情就是命令,防控就是责任。交通执法支队党委及时研究制定疫情防控方案,明确防控措施,细化工作重点和责任分工,组织带领广大党员干部和群众,全面投入到“外防输入,内防扩散”的疫情防控阻击战中。

图为石家庄市交通运输综合执法支队党员先锋队党员代表在队旗下宣誓。

组建党员先锋队为战“疫”护航

党的组织凝聚人心、汇聚力量,交通执法支队党委“一班人”下沉一线,利用组织力将基层一线、公司企业全面动员起来,齐心协力,共克时艰,确保保障精准、行业稳定。

石家庄市区共有客运企业12家、客运站7家、货运企业10000多家、出租车企业25家、网约车平台企业14家、汽车租赁企业100余家,客车、货车、出租车、公交车24.2余万辆,从业人员30余万人。交通运输行业点多、线长、面广、流动性强、从业人员数量大,直接服务群众出行,疫情防控链条长、难度大,因此这也成为防控重点。

图为路路顺物流公司的应急运输车队。

交通执法支队迅速组建了打赢疫情防控阻击战党员先锋队,下设7个分队,在火车南站、火车北站、飞机场等窗口部位设立党员先锋岗。各道路运输企业纷纷向交通执法支队党委递交“请战书”,成立了由220辆货车组成的应急物资运输保障车队和100辆客车组成的接转河北支援湖北医疗队队员的保障车队,组建了服务抗疫一线医护人员的网约车志愿者团队,搭建起抗疫应急保障服务平台,持续不断为战“疫”保驾护航。为解决医用、警用等疫情防控应急车辆维修难题,支队机动车维修企业成立了党员先锋应急救援联盟,并公开24小时服务电话,随时提供车辆维修服务。

每天保障3000人复产复工

交通执法支队党委号召广大党员,在道路运输应急保障运输工作中,不忘初心、牢记使命、勇挑重担、主动作为。简化办事流程,优化审批手续,化解各种矛盾,确保了应急运输畅行无阻。

2月9日,河北医科大学第三医院30名医护人员,急需从市区赶到正定机场乘飞机到武汉。客运应急保障车队闻令而行,立即启动应急方案,新干线旅游集团不讲条件、零费用,准时将医护人员送达正定机场。

交通执法支队响应号召,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为工人回到生产岗位铺路搭桥。2月17日,18名晋州籍复工人员要赶往甘肃一家企业返岗,新干线旅游集团启动应急预案,按最严格的防护要求即日从晋州市发车到甘肃,拉开了保障复工复产客运包车序幕。截至目前,石家庄市客运行业助力市内企业复工复产每日运营通勤班车80辆,运送乘客3000余人次;跨省输送企业返岗复工人员车辆4辆,运送人员93人。

图为员工复岗专车。

服务运输保障 勇做最美“逆行者”

疫情防控期间,83家货运应急运输车队,承担着为湖北武汉紧急运输防控物资任务。交通执法支队党员先锋队变监管为服务,全力支持企业。截至目前,共计出车1485辆次,运送应急物资10520余吨,应急药品15万余件,有力保障了疫区应急物资供应。

石家庄市出租车公司、网约车平台在客流量小、效益少、风险高的情况下,响应支队党委号召,动员广大司机积极服务人民,勇做最美“逆行者”。

在支队党委协调下,市区设置了出租车消毒点3个,网约车消毒点5个、流动消毒点9个,保证运行车辆消杀严格到位。在出租车客流量锐减的情况下,党员先锋队主动作为,仍能保持日均500余辆出租车在“两站一场”坚持运营服务,方便了乘客出行。欧了平台等企业成立了公益车队,免费接送抗疫医护人员上下班4000余人次,提振了打赢疫情防控阻击战的信心。

一个党员就是一面旗帜,党员先锋队喊响了“我是党员我先上,我是党员我先来”的口号,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

党员先锋队队员刘彦飞全程盯办全市18家客运站红外线体温检测仪安装工作,构建起客运站疫情防控的第一道屏障;李晓飞等同志积极出主意想办法,在车辆前排与后排之间安装隔离膜,形成“隔离舱”,最大限度降低连续出车运营的网约车、巡游出租车司乘之间交叉感染风险……党员先锋队队员在各自岗位发光发热,承担起更多的社会责任,体现着党员的责任担当。

当前,疫情防控已经步入复工复产的关键时期,随着人流客流物流运输逐步恢复,防控任务更为艰巨。“我们将带来全体党员干部,继续发扬不怕苦、不怕累、不怕危险的战斗精神,高举党旗、履职尽责,为打赢防控阻击战贡献全部力量。”石家庄市交通运输综合执法支队党委书记鲁永飞说。


相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任