当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

防疫一线行业人员 免收公租房租金 河北石家庄17条措施支持房地产

时间:2020-03-02 18:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(杨林)2月25日,河北省石家庄市住房和城乡规划局发布了《应对新冠肺炎疫情防控期间支持石家庄市建筑业和房地产企业复工复业若干措施》。截至2月26日,石家庄市累计在建工地共169个,全市工地开工率为25.3%。

措施中提到,受疫情影响未能正常按时足额缴存住房公积金的企业,可在疫情解除后两个月内补缴,视同企业职工连续正常缴存。加大住房保障支持力度,在疫情防控期间,对参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业等行业以及社区工作的公租房保障对象,免收公租房租金,其中领取租赁补贴的,按当地城镇低保家庭标准发放。

措施要求,支持房地产企业利用线上 售楼平台进行售房。商品房售楼部、房地产中介机构门店,满足相关疫情防控要求(具体要求见附件),经属地住建部门同意后,可采取电话预约、一对一接待等方式对外开放。推行购房资格证明、商品房合同备案等业务网上预约办理。对因疫情影响未能缴纳社会保险费的购房者,在全省疫情防控结束后及时补缴的,视同连续缴纳,个人购房资格不受影响。

措施强调,在疫情防控期间至结束后6个月内,市、县行政审批(住建)部门对已取得施工许可的项目可调整预售许可审批条件,将形象进度要求 调整为预售楼栋完成投资不低于25%。同时,预售重点资金 监管比例由40%下调至30%;预售资金监管主管部门可依企业申请,对执行资金监管办法的企业可批准其跨一个节点申请提前拨付重点监管资金。在此期间,拨付的预售资金可用于与项目防疫相关的支出。

17条措施主要包括

1、坚持分区分类有序推进;

2、落实疫情防控与安全生产责任“双到位”;

3、实行重点项目领导包联制度;

4、实行网上审批、不见面审批;

5、保障建筑材料供应;

6、依法处理项目建设工期延误;

7、确保按时足额支付企业工程款;

8、允许企业疫情防控支出列入成本;

9、降低企业住房公积金缴存压力;

10、顺延企业资质和人员资格有效期;

11、缓解房地产开发项目资金压力;

12、促进住房交易和消费;

13、加大住房保障支持力度;

14、加强企业用工帮扶;

15、优化消防设计和验收流程;

16、推行建设工程全流程电子招投标;

17、实行建筑施工企业信息入库网上办理。

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任