当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄藁城区多措并举防疫生产两不误

时间:2020-03-02 18:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(张淑梅 通讯员何建兴)新冠肺炎疫情发生以来,河北省石家庄市藁城区农业农村局采取多种措施保证生产供应,做到防控疫情与稳产保供两不误。

制定紧急预案。为确保新冠肺炎疫情防控期间蔬菜稳产保供,河北省石家庄市藁城区农业农村局积极行动,制定了农产品生产保供应急预案,要求各相关单位组织实施。

加强宣传指导。藁城区农业农村局发出保春种稳供给倡议书,印发“蔬菜春季生产管理技术建议”等技术资料,录制《越冬温室蔬菜管理与病害防控技术建议》专题片,在藁城区电视台播放。建立农技服务微信群。组织农户建立微信群,不但可以通过视频、语音等多种形式对苗场和菜农进行技术指导,帮助菜农解决生产上的问题,还为种植户和收购商搭建了交流平台。

开通“绿色通道”。疫情发生后,受人力短缺、交通管制等影响,藁城区农业农村局积极协调蔬菜收购商进行收购,协调乡镇、村委对蔬菜运输车辆给予通行方便。加强菜商防疫防控。要求菜商提供当地社区证明以及县级以上医院出具的健康证明,客商来后,采取车辆消毒,人员测温等防控措施,以保证蔬菜在收购过程中不出现疫情传播。

储备农用物资。目前藁城区各农资销售公司储量充足,能够满足春季管理的需要,据了解,黄瓜基地农户已储备地膜80吨,番茄、露地菜基地已储备地膜50吨。摸清生产底数。经过摸查走访,藁城区目前主要育苗品种有黄瓜、番茄、茄子、甘蓝、菜花、甜椒、西兰花、西芹、尖椒、彩椒等,95%用于供应本地农户,能够满足当地菜苗需求。从2月底到4月上旬,藁城区蔬菜供应总量39800吨,基本可以达到自给自足。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任