当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

正定:春耕生产正当时 农业技术人才防疫生产两不误

时间:2020-03-02 18:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为正定塔元庄科技农业园区黄瓜大棚内,农民正在进行补苗作业。

河北新闻网讯(通讯员刘瑶、高聚坤)一年之计在于春,随着天气转暖,正定的农业技术人才们也吹响了备耕春耕生产的号角。眼下正是疫情防控的重要时期,同时也是春耕备耕的关键期。正定县不误农时,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,确保今年农业生产工作有序开展。

春回大地,天气正好。在塔元庄科技农业园区黄瓜大棚内,光线充足、暖意浓浓。农民们抢抓早春的有利时机,正在进行补苗、铺膜等工作,一派人勤春来早的忙碌景象。为有效防控疫情,工作的村民全部佩戴口罩,进出入大棚时还要进行消杀,做到防疫春耕两不误,为全年农业生产打好基础。农业农村局高级农艺师仝建伟,多次通过电话视频开展技术指导,确保定植科学规范、精准高效。

塔元庄科技农业园区占地150亩,共有28个大棚,种植着黄瓜、西红柿、茄子、樱桃等农作物,全部采用的是无土栽培技术。塔元庄科技农业园区蔬菜技术专家赵栋表示,他们这个大棚种的西红柿是采用无土有机基质栽培技术,这样种植的蔬菜省水、省肥,水肥比较集中,口感好,营养全面,产量高。亩产西红柿能达到4万斤以上。这28个大棚,年产蔬菜能达到230多万斤。他们会抓住早春这个季节,把苗定植完毕,保证产量和蔬菜的供应。据了解,大棚内种植的各类蔬菜生长周期在35—70天不等,成熟采摘后将陆续送到市民的餐桌上。

正定县农业技术专家、技术推广站站长张艳花表示,现在大棚蔬菜正是栽苗季节,我们是一边防疫,一边栽苗,防疫的同时不误生产。与此同时,在泽福集团(斜角头)现代农业示范园区,彩椒、韭菜、番茄、草莓等农作物长势良好,得益于先进的种植和管理技术,园区需要的人力很少,受疫情影响程度并不大,销售持续稳定。

防疫不松劲,生产不松力。一直以来,正定县积极调整产业结构,大力发展现代高效农业,防疫的同时确保农业增效、农民增收。截止目前,该县农业技术人员通过电话、微信群等方式,为全县村级技术员、家庭农场、合作社、种植大户,提供种植建议、技术指导1380人次,确保疫情防控、春耕生产两不误。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任