当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

缓解“用工荒” 消除“就业难” “云就业”助力井陉复产复工

时间:2020-03-02 18:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“县就业局网上发布的招聘信息这次真是给我帮了大忙。”这两天,井陉县微水镇后掌村的张永伟格外高兴。因为受疫情影响不能出门,春节过后,他一直都在为找不到工作发愁。前几天,井陉县人社局就业服务中心发布了线上招聘信息,该县的金点广告公司很合他的心意,双方在经过沟通后,顺利签订了劳务协议。这是井陉县“一手抓疫情防控,一手抓稳定就业”,通过“云就业”助力复工复产的一个缩影。

以往每年春节过后,井陉县都会连续组织好几场大型招聘会来缓解节后企业“用工荒”和人员“就业难”问题。今年受疫情影响,该县将原定举办的“春风行动”系列现场招聘会改为线上招聘。通过及时对接企业,将企业招聘岗位信息在就业信息服务网和微信公众号上实时推送,以“云招聘”的方式为广大用人单位和求职者搭建起“春风行动”线上招聘求职对接交流平台。截至目前,井陉县已为27家用人单位发布就业岗位630余个,成功达成用工意向260余人次。

据了解,井陉县就业服务中心抽调精干力量组成专业团队,在以前“互联网+创业”线下培训的基础上投资5万余元创办了“互联网+创业融媒体工作室”,紧急制作“互联网+创业”线上音(视)频培训课程128课。通过各网络平台每日发布,创业者不仅可以免费在线学习,还能线上互动解答问题。在线系列课程自2月1日正式上线以来已发布25课,累计播放(收听)9000余人次。

为在疫情防控期间服务好企业正常生产和群众就业需求,井陉县积极推行失业保险和就业创业等业务事项“网上办”,通过微信、公告等方式广泛宣传引导用户登录人社系统网站办理业务。对不能网上经办的事项,通过电话咨询、提前预约等方式及时受理。截至目前,井陉县人力资源市场大厅共受理来电咨询254人次,预约办理业务47笔,网上办结业务11笔。

不仅如此,井陉县还出台降低养老保险单位比例、加大失业保险稳岗补贴返还力度、发放一次性创业补贴等一系列真金白银的政策扶持就业。(记者贾姝媛 通讯员姚晓科、乔世杰)

来源:石家庄日报

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任