当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄市深泽县开展村庄清洁行动

时间:2020-03-02 18:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者董昌)连日来,在河北省石家庄市深泽县广大农村,一场清理整治行动,赢得了群众的一致称赞。

疫情当下,清理整治农村生活垃圾、保持村庄干净整洁,是有效减少农村污染源,阻碍病毒传播的重要途径。深泽县委、县政府根据省、市的安排部署,以农户家庭为单位,深入开展了一场村庄清洁行动,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

建立联动机制。深泽县启动了县直部门协调指导、乡镇干部包村帮扶、村两委班子具体执行、全民参与配合的联动机制,确定了从乡镇到村庄、从街巷到农户的责任分工,做到卫生清洁专人化、垃圾清运及时化、清理消毒日常化,为广大农村筑起了一道坚固的疫情防控安全线。

同时,深泽县农业农村局成立了6个督导组,与疫情防控相结合,每天到村督导检查村庄清洁行动工作。针对春节期间垃圾大幅度增加的现状,指导采取分散式、错峰式的作业方式,发动村内党员干部、青年志愿者协助保洁员开展村街大扫除行动,组织专业人员对村内保洁员进行清洁消杀工作培训。

积极开展全民参与清洁行动。引导以家庭为基本单元,以清除庭院和房前屋后卫生死角为重点,组织动员广大群众广泛参与,全面开展整理庭院、规范家庭畜禽养殖、清理房前屋后柴堆粪草、垃圾杂物等一系列活动,提高群众卫生意识和自我防护能力。

截至目前,深泽县共清理农村各类生活垃圾3825吨,清理村内塘沟55处,清理畜禽养殖粪污4420立方米,清理残垣断壁76处,做到了疫情防控和环境卫生整治同推进、零死角。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北石家庄市交管局出台服务企业复工复产六条措施

石家庄出台复工复产企业劳动用工保障方案确保复工人员顺利出入社

18名工人顺利返岗!河北石家庄市首辆返岗复工定制包车发出

河北石家庄市北苑街道党工委书记张晓:战“疫”不胜,步履不停!

河北石家庄市汇通街道多措并举全力构筑抗疫坚固防线

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任