当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

警惕!网上搜空调售后来了“李鬼”

时间:2018-07-11 13:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

高温天气下,难以忍受酷暑的市民只能以空调“续命”。家里空调使用频率增多,难免会出现一些故障。前段时间,刘女士父母家的空调便出现了问题,因为找不到保修卡,便上网搜索售后的电话。结果搜来的400开头的“官方售后电话”其实是家“山寨售后”。空调没有修成,她还支付了50元的上门费。

维修空调请来了“山寨售后”

刘女士的父母住在石家庄市亚龙花园,三年前,她为父母安装了一台挂式空调。上周,刘女士的母亲发现空调制冷效果变得越来越差,便联系刘女士过来看看。刘女士来了后发现空调的确制冷效果不好,便想联系售后过来维修。

因为没有找到保修卡、发票,刘女士便用手机登录浏览器搜索了一下该品牌的客服电话。刘女士说,她搜到一个400开头的电话,上面介绍是该品牌石家庄维修中心。拨打过去,接电话的人称就是该品牌石家庄的维修中心,登记好刘女士家的地址后,两个小时后,一名维修工来到了刘女士父母家。

维修工打开空调的面罩看了看,反复启动了几次后告诉刘女士,空调制冷效果不佳的原因是空调缺氟了,需要加氟,费用是300元。刘女士也不知道具体什么原因,只能表示了同意。随后,男子又称除了加氟,空调的控制器也有问题,更换费用是450元。“空调购买价是1700多元,维修费用接近一半了,我感觉有点多了,表示太贵。”刘女士说,对方说最低也得收650元,她和父母商量了一下还是感觉贵便表示不修了。结果对方说,即使不修也得支付上门费50元。无奈,刘女士只好支付了50元的费用。

第二天,刘女士的丈夫找来一位从事空调维修的朋友来检查,朋友检查后告诉他们并不存在缺氟,只需要换一个空调启动电容器,淘宝上也就十多元。刘女士一听此话十分生气,回想起当时维修工也没有穿工装,她感觉碰到了假的售后。

不少400开头电话是假售后

刘女士说,她怎么也想不到400开头的电话也会是假的。没有维修成空调,还白白给了对方50元上门服务费,这让她十分憋气。7月6日,记者按照刘女士提供的电话拨打过去,对方刚开始还称是该品牌的维修中心,在记者追问下,对方又称只是修空调的,任何品牌都可以修。记者再询问,对方索性挂断了电话。

7月6日,记者也在网络上搜索了“格力”“美的”“海尔”石家庄售后的电话,均出现了不少电话号码,有不少都是400开头的。记者点开一家名为“石家庄格力空调维修中心”的链接,里面不仅有400保修电话,还有座机,并介绍称多年致力于格力中央空调维修、格力空调售后。一家名为“石家庄海尔空调维修中心”的则在网页上称成立于2003年底,是海尔空调在石家庄的指定服务网点。

记者拨通了其中一部电话,对方面对记者的问话显得很警惕,记者提出空调还在保修期后,对方建议记者拨打全国的客服电话,不要联系他们,随后挂断电话。

记者分别联系了这些品牌的官方客服电话,客服人员均称这些电话并不是该品牌的售后电话。美的客服告诉记者,他们公布的400客服电话只有一部,区域维修部门联系客户都是座机,也不会在网上大肆“宣传”。此外,客服们称维修人员上门都会穿工装、佩戴工牌,涉及收费提供公司专门的收据、发票。

选择维修机构 一定要核实资质

据一位业内人士称,现在,400开头的电话无论公司大小都可以办,并不是正规、大型公司才能办下来。记者在网上搜索“400电话申请业务”,发现有很多代理公司都可以受理办理,有的称费用不过一千元,并且还可以和固话、手机等绑定。该业内人士还称,网上的“山寨售后”很多都没有资质,甚至都没有工商执照,也没有实体店,不仅维修技术不过关,还存在着“无病也修”“小病大修”的情况。如果出现了问题,消费者很难找到,难以维权。

业内人士也提醒,空调维修时,属于“三包”有效期内,可通知商家或厂家指定的售后服务机构上门维修,如果所购空调已超出“三包”有效期,也可以与原指定售后服务机构联系维修,在维修保养时应与维修人员充分沟通,了解维修项目与收费标准,避免产生纠纷。选择其他维修机构,则一定要核实其资质,详细了解收费情况等。

采访中,各品牌的客服人员均称,如果丢失了保修卡等,或忘记了官方售后电话,上网查找只需要在网站输入品牌名称,就会出现品牌的官方电话,并且显示已被百度认证过。(河北新闻网记者任利)

相关新闻:

石家庄市民航业在改革开放中发展壮大

纪录片《晋察冀边区》获石家庄观众好评

割皮救父 “最美女儿”大孝感动国人

帮留守老人卖土特产阜平作家建微信群“香菜团”

石家庄市裕华路与东二环交通拥堵改善工程竣工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任