当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市中院出台十八条措施为脱贫攻坚提供司法保障

时间:2018-07-11 14:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

发布会

7月4日,张家口市中级人民法院召开新闻发布会,正式就出台的《关于为全市打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障和优质司法服务的十八条措施》进行了相关发布。图为发布会现场。记者李艳红摄

河北新闻网讯(记者李艳红)7月4日,张家口市中级人民法院召开新闻发布会,就出台的《关于为全市打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障和优质司法服务的十八条措施》(以下简称《十八条》)进行了相关发布。

据介绍,该《十八条》立足人民法院审判职能和当地实际情况,以当前脱贫攻坚工作为核心,力求找到人民法院工作与脱贫攻坚工作的结合点、着力点,以确保服务保障全市脱贫攻坚各项措施精准有力。

据了解,该文件历经多次调研,反复论证,内容不断提炼充实,最终形成18条措施,涵盖加强组织领导、完善司法保障、拓展司法服务、严肃工作纪律、落实帮扶主体责任五个方面内容。这些措施既立足于人民法院法定职责,充分发挥了人民法院审判执行职能作用,又进一步延伸了司法服务保障脱贫攻坚工作的积极性、主动性,明确正确司法导向,主动回应社会关切,切实提高人民法院服务保障全市脱贫攻坚的针对性、精准性和实效性。

《十八条》主要内容如下:

一、坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,切实增强服务保障打赢脱贫攻坚战的责任感使命感。

二、找准人民法院工作与脱贫攻坚工作的结合点,确保司法保障与法律服务精准有力。

三、建立脱贫攻坚司法保障专项工作领导小组,确保扎实有效推进落实各项工作任务。

四、严厉打击扶贫领域职务犯罪,为脱贫攻坚营造清廉高效的政务环境。

五、加大贫困地区扫黑除恶专项斗争工作力度,为贫困地区群众稳定脱贫营造安全稳定社会秩序。

六、坚决惩处坑农害农犯罪活动和犯罪分子,为贫困地区群众全力投入脱贫攻坚营造良好生产生活环境。

七、依法公正审理涉脱贫攻坚行政案件,保障扶贫政策措施有效落地。

八、依法公正审理产业扶贫民商事案件,助力精准扶贫稳定脱贫。

九、妥善审理脱贫攻坚领域民生类案件,让人民群众切实感受到司法温暖。

十、依法审理涉脱贫攻坚环境资源案件,助力“两区”和美丽乡村建设。

十一、加大对拖欠贫困群众债务和影响扶贫开发项目建设运行案件的执行力度,为贫困群众早日脱贫提供法律支持。

十二、慎用强制措施与创新调解方式相结合,防止贫困群众因债务负担无力脱贫。

十三、深化司法便民利民服务,进一步降低贫困群众维权成本。

十四、充分发挥“一乡一庭”职能作用,助力构建和谐稳定社会治理大格局。

十五、严格执行请示报告制度,防止涉脱贫攻坚案件出现执法偏差和群体性事件。

十六、强化与行政、纪检监察、检察机关协作配合,促进执法执纪有机统一。

十七、积极开展专项法律服务,助力形成依法依规扶贫脱贫的良好社会氛围。

十八、严格履行脱贫攻坚帮扶单位主体责任,指导驻村工作队圆满完成帮扶任务。

相关新闻:

张家口市交通局开展“礼让斑马线

张家口市首个安全生产监管责任清单“出炉”

八集大型纪录片《晋察冀边区》即将播出

国家税务总局张家口市税务局挂牌

武卫东主持召开市政府常务会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任