当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

邢台市建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度

时间:2018-07-11 13:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邢台日报讯(记者闫丽静 通讯员王世峰)从市卫计委获悉,邢台市将全面建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度,恶意欠逃住院费用将被列入黑名单。

着眼于让基本医保政策惠及更多群众,邢台市全面推行了“先诊疗后付费”服务,患者无需交纳住院押金就可直接住院治疗,出院时只需支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。

“患者无需交纳住院押金,就为恶意欠逃医疗费用提供了空间。”据市卫计委相关人员介绍,为推动“先诊疗后付费”政策健康持续发展,市卫计委积极协调人社、民政等有关部门,结合社会诚信体系建设,将恶意欠逃费信息纳入个人信用信息管理,建立医保定点医院“恶意拖欠住院费用”黑名单制度。对于恶意拖欠住院费用的,定点医疗机构有权终止为其提供“先诊疗后付费”优惠政策(急危重伤病除外),并向医保经办管理部门报告有关信息。相关部门可以根据合同约定,向法院起诉,申请对恶意欠款人员实施制约或惩罚措施。“但对于自付确有困难的,将协调多方予以救助。”这位工作人员表示。

同时,市卫计委全面规范诊疗行为,督促各定点医院严格落实有关法律法规、规范性文件,严格出入院标准,做到因病施治、合理治疗,合理控制医疗费用,有效减轻贫困群众看病负担。

相关新闻:

威县审批实行“一窗受理、集成服务”模式

“爱心公益行,我们在路上”义诊捐赠活动走进宁晋

王会勇专题调研城市基础设施项目建设

邢台市大气污染防治工作领导小组办公室 关于扣缴2018年6月份第一

邢台:关于扣缴2018年5月份第二平台大气污染生态补偿金的通报

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任