当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸魏县:大学生志愿者助建防疫防控屏障

时间:2020-03-02 18:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员王德峰、郭海民、连国稳)“学校推迟开学,正好在家帮助村里开展疫情防控,增加一个锻炼实践、了解社会的机会,为今后参加工作积累经验。”日前,在邯郸魏县张二庄镇张庄北村疫情监测点,该村在外交学院就读研究生的张亚丹说。

在新冠肺炎疫情阻击战中,该县层层落实责任、党员干部带头、加强网格化排查、彻底清洁消杀、复生产保供应等多措并举,全县疫情得到严密控制。为广泛宣传动员群众,该县还利用寒假大学生返乡和推迟返校的机遇,组织部分返乡大学生志愿者参与疫情防控工作,既缓解了乡村疫情宣传防控力量不足,又为大学生创造了更多的社会实践锻炼机会。

该县张二庄镇位于全省最南端,与河南省内黄、清丰、南乐三县交界。疫情开始以来,镇村干部坚守疫情一线,宣传、排查、隔离、值班等有序进行。其中在张二庄北村的防疫队伍里出现了两副年轻的大学生志愿者面孔,一名是外交学院研究生张亚丹,一名是石家庄铁道学院大学生张中华。作为土生土长的本村人,她们和镇村党员干部一道,张贴疫情防控通告,发放宣传明白纸,登记返乡人员信息,为疫情防控贡献一份青春的力量。

“寒假回到家乡,看到疫情防控形势紧急,便希望为家乡做一些贡献。”张中华说。于是,她们主动请缨加入村疫情防控工作中,每天从早八点到晚七点,坚持在张庄北村东风渠桥口检测登记点执勤检查登记。期间还为村民讲解疫情防护知识,参与疫情防控宣传和外来人口查访,监测居家观察对象体温变化等工作。  该镇第六店一分支村的亲姐妹胡凤铎和胡凤雨,分别是河北农业大学和河北环境工程学院的大学生。面对疫情形势,她们没有畏惧,而是主动向村两委申请,参与为村民讲解防控疫情知识,到村卡口值班,帮助全村疫情防控工作扎实推进。

“这些大学生的行动,令人敬佩。她们用行动和担当赢得了群众的赞誉,展示了当代大学生积极进取、奉献社会的优秀品质。”张二庄镇党委书记刘宇涛说。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市企事业单位复工复业疫情防控方案出台

王东峰主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

复工超九成!河北邯郸91个省市重点项目复工复产

【记者走基层】待到“风雨”后 共赏满园春——邯郸市省重点项目

邯郸125个项目今日集中开工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任