当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市支持中小企业发展二十条优惠政策出台

时间:2020-03-02 18:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

市政务服务大厅恢复正常运行

为了给企业和办事群众提供更加优质的政务服务,全力支持企业有序复工复产,自2020年2月24日起,邯郸市政务服务大厅恢复正常运行,大厅办事区域各窗口全面开放。

针对疫情防控亟需办理和事关经济社会发展大局的相关事项,市政务服务大厅开辟绿色通道,即来即办,随到随审,高效、及时、便捷地予以办理。疫情防控期间,继续倡导“不见面审批”业务办理方式,办事企业和群众可优先采用网上查询、在线办理、证照快递送达的方式办理业务。同时,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,严格落实疫情防控的各项措施,定时对政务大厅门口、群众等候区、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间、垃圾箱等公共部位消毒。对所有进人政务服务大厅的人员进行体温检测和信息登记,体温正常、正确佩戴口罩方可进人。

在此前的19日,邯郸市人民政府办公室印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业健康发展的若干措施的通知》,出台二十条政策措施,帮助受新型冠状病毒肺炎疫情影响的中小企业共渡难关。

据了解,此次出台的二十条优惠政策包括稳定企业和职工队伍、加大金融支持、减轻税费负担、支持企业发展和优化审批服务等五个方面20条内容。

稳定企业和职工队伍方面,加快惠企政策兑现速度;支持企业不裁员少裁员;放宽参保缴费业务办理时限,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,2月份应缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险,征缴期暂延长至3月底,最长可延长至疫情防控期结束的次月月底;鼓励吸纳就业;强化生产要素保障;强化电力服务。

加大金融支持方面,首先加大信贷支持力度;帮助企业解决资金周转困难;降低企业融资成本;提供保障性金融服务。

减轻税费负担方面,落实企业税费减免政策;延期申报和缴纳税款;减免中小企业房租;落实降低社保费率;提高退税效率。

支持企业发展方面,确保企业职工安全返岗;强化对抗击疫情重点单位的服务;加强科技创新支持。

优化审批服务方面,建立采购绿色通道,按照国家有关规定,采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批;开辟审批绿色通道。以上政策措施自印发之日起实施,有效期暂定6个月。中央、省出台相关支持政策,遵照执行。(邯报融媒体记者任琳娟 通讯员田川)

来源:邯郸晚报

相关新闻:

邯郸市企事业单位复工复业疫情防控方案出台

王东峰主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

复工超九成!河北邯郸91个省市重点项目复工复产

【记者走基层】待到“风雨”后 共赏满园春——邯郸市省重点项目

邯郸125个项目今日集中开工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任