当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

积极应对疫情影响 邯郸市多点发力激活产业就业扶贫

时间:2020-03-02 18:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(通讯员张向前 记者刘剑英)2月20日,邯郸市成安县宋村苗社岭扶贫微工厂复工;2月21日,馆陶县首批202名贫困户参加新冠肺炎疫情防控临时公益岗位;2月27日,磁县脱毒红薯、蒲公英、双孢菇、艾草四大产业扶贫基地和天宝寨旅游扶贫示范区全面复工复产……

日前,邯郸市肥乡区前白落堡村晨浩服装微工厂组织工人及时复工,生产外贸订单产品。邯郸市扶贫办供图

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,连日来邯郸市产业、就业扶贫领域喜讯连连。为最大限度降低疫情对扶贫脱贫工作的影响,2月18日,邯郸市在全省率先以扶贫脱贫领导小组文件印发《关于抗疫情保增收促脱贫防返贫工作的通知》,对统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作做出安排部署,通过积极组织产销对接、开展消费扶贫、加大金融扶贫、增设防疫公益岗位等措施,多点发力激活产业、就业扶贫。

复工复产后的磁县蒲公英产业扶贫基地,贫困群众正在采摘鲜叶。邯郸市扶贫办供图

激活产业扶贫。抓住春种、春管关键时期,引导、支持、帮助贫困群众抓好当前生产。积极组织产销对接,确保扶贫产业产品能够快速、保价销售出去。广泛开展消费扶贫,面向贫困县(区)、贫困村开展消费扶贫专项行动。大力扶持龙头企业,在资金需求、金融保险、税费征缴、技术服务、产品流通等方面,优先优惠支持,保障企业正常生产或尽快恢复生产。充分发挥科技作用,通过现代通讯手段开展多种形式的农业新技术示范培训服务,解决技术难题。加大金融扶贫力度,适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户和扶贫龙头企业信贷还款期限,提高对贫困户和扶贫龙头企业申贷、续贷和展期需求的办理效率。

复工复产后的磁县脱毒红薯产业扶贫基地,贫困群众正在分摆甘薯。邯郸市扶贫办供图

激活就业扶贫。组织网上“春风行动”等大型招聘活动,开设技能性、引导性转移就业“空中课堂”,提高贫困劳动力就业能力,推动转移就业。在确保疫情防控措施落实到位基础上,优先安排扶贫微工厂复工,优先安排贫困劳动力上岗,对带动贫困人口就地就业的扶贫微工厂,采取灵活形式进行补贴。积极开发防疫消杀、卫生保洁、卡点值守等临时公益岗位,优先安排贫困劳动力。

数据显示,截至2月28日,邯郸市49家扶贫龙头企业已复工42家,复工率85.7%,带动贫困户19346户;77个扶贫产业园区已恢复生产59个;590家扶贫微工厂已复工106家,吸纳贫困劳动力1022人;通过光伏扶贫收益安排公益岗位就业7314人;通过增设疫情防控公益岗位安置贫困劳动力4142人;贫困劳动力已外出务工8236人。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市企事业单位复工复业疫情防控方案出台

王东峰主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

复工超九成!河北邯郸91个省市重点项目复工复产

【记者走基层】待到“风雨”后 共赏满园春——邯郸市省重点项目

邯郸125个项目今日集中开工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任