当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市科协搭平台弘扬“四种”精神 激发新时代科技工作者创新

时间:2021-04-29 11:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者王雪威 通讯员韩锦艳)为充分发挥最美典型以及特色科普资源、人才智力资源在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神中的独特作用,连日来,张家口市科协以党史学习教育为契机,认真谋划、搭建平台,通过开展系列特色活动,营造了争做最美、创先争优、比学赶超的良好氛围,为圆满交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷贡献智慧和力量。

搭建学习平台,弘扬爱国精神。以党史学习教育为契机,在市科协网站、“张垣科协”微信公众号开辟学习专栏,号召广大科技工作者认真研读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。在学习历史中观成败、鉴是非、知兴替、明规律,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力创造新时代科技发展新奇迹。

搭建宣传表彰平台,弘扬科学精神。联合市委宣传部、市科技局开展2021年度张家口市“最美科技工作者”选树活动,通过广泛动员、组织推荐、资格审查、网络投票、专家评审、对外公示、发布宣传7个环节,在5月30日科技工作者日之前选树宣传一批奋战在医疗卫生、农业科技、科普教育等一线工作岗位上的科技工作者,通过开展纸媒和网络宣传、深度采访报道等形式,宣传优秀科技工作者的先进事迹,表彰他们在全市科技领域作出的贡献,在全社会形成弘扬爱国奋斗精神、发扬科学家精神、践行工匠精神的浓厚氛围,以激励更多的人,投身科技事业,为社会作贡献。

搭建科普教育平台,弘扬劳动创造精神。依托市级科普教育基地——宣化国玉陶瓷科普教育基地,在市第五中学、宣化区小东庄小学、宣化区工业街社区开展陶瓷制作科普活动,通过讲解示范、互动操作、车间观摩等环节,普及陶瓷制作传统文化、工艺工序,让大家在参与制作过程中,体验劳动创造之美,感受传统文化魅力。

搭建项目对接合作平台,弘扬劳动奉献精神。充分发挥科协组织桥梁纽带作用,积极推进该市科技企业和高校、科研院所、技术攻关团队之间合作交流,大力开展合作项目对接商洽,引导优秀科技人员弘扬奉献精神、主动服务企业。以领克汽车张家口工厂为示范,成立“领克学院”,选送学员进入领克学院参加实践培训,通过“校企合作”“厂会协作”等方式,引导广大科技工作者积极参与企业关键技术攻关,为企业提供科技方面的技术咨询、技术诊断和技术指导,促进企业技术改造和产品升级,激发人才创新活力,助推全市经济高质量发展。

来源:河北新闻网

相关新闻:

张家口:保障饮水安全 告别“因水致贫”

张家口市社保中心召开部分困难事业单位试点清算欠费推进会

回建:推动张家口市退役军人事务工作和双拥工作再上新台阶

河北省首座ETC无感支付加油站在崇礼投运

张家口市开展“全国儿童预防接种日”宣传活动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任