当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

2020-2021雪季张家口市冰雪旅游逆势上扬

时间:2021-04-27 11:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2020-2021雪季举行的张家口市第四届万名中小学生冰雪体验活动场景。通讯员陈飞摄

天气渐渐转暖,张家口市各大冰雪场馆也陆续进入2020-2021雪季运营尾声。这个雪季,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,张家口市冰雪旅游仍逆势上扬,冰雪资源优势正在成为惠及本地经济社会发展和人民生活的幸福产业源泉。他们是怎样做到的呢?

高端发力,做大做强冰雪旅游

春雪电音季、乐队live秀……4月3日至5日,一场以“寻找春天的帽子”为主题的封板狂欢节,为太舞滑雪小镇2020-2021雪季画上了圆满句号。

放眼刚刚过去的这个雪季,崇礼成功创建国家级冰雪旅游度假区,实现了张家口市乃至全省国家级旅游度假区零的突破;太舞滑雪小镇、富龙四季小镇国际度假区成功创建国家4A级旅游景区……

年来,依托“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的自然禀赋,张家口市主打传统文化和地方特色,全力创建国家全域旅游示范市。打造“冬游天路民俗村”“冬赏冰雪美景”两大特色旅游产品,组织拍摄的短视频《李光复冬游天路》荣获“第八届亚洲微电影艺术节”优秀作品奖,张家口市也跻身“2020年度中国冬游名城案例”。

乘着冬奥会筹办东风,该市旅游服务设施日益完善。2020年,全市建成旅游休闲驿站9个、旅游集散中心4个、游客服务中心4个、自驾车旅居车营地2个、旅游全景牌和道路交通标识牌106块、旅游厕所140多座。全市61家A级景区接入全省景区分时预约管理系统,13家4A级景区视频监控接入省云数据监管台,景区智慧化管理水逐步提升。

据统计,2020-2021雪季,崇礼区接待游客235.02万人次,同比增长78%;旅游收入19.4亿元,同比增长83%。

游客在崇礼滑雪场畅玩。河北日报记者耿辉摄

利民惠民,大众冰雪焕发活力

不断推动冰雪运动大众化,鼓励和带动更多人参与冰雪运动,才能充分释放冰雪市场消费潜力。

作为基础设施支撑,张家口市冰雪场馆加快建设,多点开花。截至目前,全市已建成滑雪场9家,其中崇礼7家,张北、尚义各一家;建有高、中、初级雪道177条,总长度164公里;索道与魔毯共70条,总长度45公里。各县区建成室内滑冰馆19座,建设越野滑雪场6家、群众娱雪场31家,可开展滑冰、冰车、雪圈等冰雪娱乐活动。广大群众已实现可就参与冰雪运动,体验到“走出家门就能上冰雪”的便利。

切实降低群众参与冰雪运动成本,进一步提升了群众“上冰雪”的积极性。2020-2021雪季,张家口市扎实推动冰雪运动“六进”,并实施惠民补贴政策,通过“乐冰雪”智慧体育台,分时、分类发放惠民补贴。从2020年10月至2021年3月,乐冰雪App累计下载量超47万,参与购买冰雪相关产品的用户达32.5万人次。

整合营销,品牌建设再上台阶

2020崇礼森林音乐会、省第二届冰雪运动会、崇礼冰雪嘉年华……回顾2020-2021雪季,多样化的品牌活动,让走进张家口的游客体验到了冬奥城市的魅力。

连续多年举办“大好河山·激情张家口冰雪季”“红红火火中国年”等系列主题活动,在各大雪场不断推出各类活动——张家口市充分挖掘培育群众喜爱、适合大众参与的冰雪运动项目,着力引导社会力量举办冰雪赛事,带动广大群众积极参与冰雪运动的同时,也吸引了大批京津冀晋等地游客来张旅游。

2020年,该市承办了省第二届冰雪运动会,举办了2020年城市联赛、市第二届冰雪运动会;按照分层办赛、逐级推进的方式,引导各县区举行冰雪运动会,并开展各类冰雪知识培训和推广普及活动。2020-2021雪季,全市累计承办举办冰雪赛事活动超200项,参与冰雪运动人次突破500万。

随着北京冬奥会的临,张家口市冰雪旅游品牌效应仍在提升,打造冰雪运动与休闲旅游胜地的步履日益铿锵。(河北日报记者刘雅静 通讯员马国萍、唐小妹)

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北尚义县税务局精准对接企业需求

张家口市5村获评“全国民主法治示范村(社区)”

崇礼北客运枢纽10月底建成

张家口市全面推行证明事项告知承诺制 5月底公布“可承诺”事项目

张家口市主城区森林“防火墙”期待市民共筑

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任