当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市全面推行证明事项告知承诺制 5月底公布“可承诺”事项目

时间:2021-04-27 11:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“奇葩”证明、循环证明、多头证明……这些给企业和群众办事带来极大不便的繁琐证明,正在成为“过去式”。近日,市政府办印发《张家口市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要求全市进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,全面推行证明事项告知承诺制,从制度层面解决企业和群众办证多、办事难等问题。

为深入贯彻落实党中央、国务院以及河北省关于持续开展“减证便民”行动的决策部署,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,张家口市针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制。据了解,证明事项告知承诺制是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人作书面承诺,行政机关不再索要有关证明。

《方案》要求,各县(区)、各部门有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,特别是户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检等方面。《方案》明确,5月底前,张家口市形成保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项基本目录,在市政府门户网站向社会公布实施。

为防止“一诺了之”情况发生,要求相关部门建立事中事后核查制度,一旦发现申请人作出不实承诺,将依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(记者孙媛)

来源:张家口日报

相关新闻:

河北尚义县税务局精准对接企业需求

张家口市5村获评“全国民主法治示范村(社区)”

崇礼北客运枢纽10月底建成

张家口市主城区森林“防火墙”期待市民共筑

宣化:打造冰雪装备产业集群

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任