当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

【百年京张路 筑梦冬奥行】张家口:从商贸枢纽到京畿重地

时间:2021-04-27 11:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月18日上午,“百年京张路 筑梦冬奥行”网络主题活动启动。图为媒体采访团合影。 郭明明摄

河北新闻网4月18日讯(记者魏雨)东西太平山巍然对峙,一道雄关拔地而起。这,就是万里长城著名关隘、张家口城市地标——大境门。今天,“百年京张路 筑梦冬奥行”网络主题活动媒体采访团来到位于张家口市区北端的大境门景区,在这里寻访张家口历史。

四月的张家口天朗气清,寒意还未消退,恰逢周末,在景区游览的人群络绎不绝。站在大境门下,最引人注目的是门额上“大好河山”四个颜体大字,苍劲有力,为大境门增添了不少气势。在导游张璐琪的引领下,记者们登上大境门参观。站在城墙上远眺群山,俯瞰脚下,一股历史的厚重感油然而生。

“大境门与嘉峪关、山海关、居庸关并称为万里长城四大雄关,被誉为‘万里长城第一门’,始建于清顺治元年,距今有370多年历史。大境门是一座条石基础的砖筑拱门,门墙高12米,底长13米,宽9米,有木质铁皮大门两扇。与其相连的长城始建于明成化二十一年(1485年),是在北魏长城的基础上修建的,距今已有五百多年的历史。”大境门景区讲解员张璐琪介绍道。

图为西境门。 郭明明摄

从大境门城墙下来,不远处有一个小门,俗称小境门,又称西境门,开设于明万历年间,比大门开设时间更早。与大境门相比,西境门很小很窄,最多只能容二马并行。“开设西境门是为了便于长城内外游牧民族和农耕民族间的贸易,之所以开得如此窄小,是出于防御需要,遏制长城外军队入侵。”张璐琪说。

图为张库大道上运输货物的老倌车。 郭明明摄

西门下,两道车辙印深深陷进石路面,这两道印记是由运送货物的老倌车留下的。“老倌车是当时运输货物的主要交通工具,车辙印就是这种车长年累月碾轧而成的。因此不难想象,木制车轮要把路压得这么深,要来回走多少趟拉多少的货。这些都侧面印证了张家口贸易的繁荣。”张璐琪说。

西门还有其特殊意义,历史上著名的张库大道就是从这里发端。根据记载,在元代,张家口便辟为驿路,明清两代又辟为官马大道。这里所说的官马大道,就是张库大道。张库大道起于张家口,穿过草原、丘陵、沙漠,一直绵延到蒙古草原的腹地乌兰巴托。西门及大境门的修筑,是对张库大道这条商业运输线的极大支持,以此为起点,张家口的商旅史走向了鼎盛时期。兴盛了200多年的张库大道,促进了张家口经济的繁荣、财富的积累和城市化的进程。

“这也就解释了为什么中国人要把第一条铁路――京张铁路,从北京翻山越岭修到张家口。张家口是一个名副其实的口岸城市和枢纽城市。”张璐琪说。

张家口市发改委首都两区建设办公室科长陆青向记者介绍情况。 郭明明摄

跨越百年,2019年京张高铁开通运营,旧时的京张线重新焕发生机。“得益于京津冀协同发展战略,近几年张家口在产业振兴、产业承接、生态和公共服务方面都得到很大提升,‘十三五’期间承接北京项目220个总投资达2600多亿元,未来还会有越来越多的项目落户张家口。”张家口市发改委首都两区建设办公室科长陆青介绍说。

近年来,借助京津冀协同发展战略和2022年北京冬奥会举办等一系列重大历史机遇,张家口大力发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业,加快建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,致力走出一条经济社会发展新路。如今的张家口正在成为名副其实的京畿重地。

相关新闻:

河北尚义县税务局精准对接企业需求

张家口市5村获评“全国民主法治示范村(社区)”

崇礼北客运枢纽10月底建成

张家口市全面推行证明事项告知承诺制 5月底公布“可承诺”事项目

张家口市主城区森林“防火墙”期待市民共筑

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任