当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

驴友迷路被困峡谷 河北张家口消防12小时星夜救援

时间:2021-04-27 11:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为救援现场。通讯员杨贤涛摄

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静 通讯员张伟)“喂,119吗,我们迷路了,被困在山区出不去了,请你们帮帮我们。”4月19日16时12分,张家口市消防救援支队接到报警称:一队驴友前往怀来县北辛堡镇方家冲村山区游玩,由于好奇心太强,返程途中6人没有按既定路线返回,而是选择了一条未开发的路行进,结果误入深山,且体力不支,最后只能向消防部门求助。

接到报警后,指挥中心立即调派怀来县大队出动1部抢险救援车、1部运兵车和12名指战员赶赴现场。17时05分,救援人员赶到现场,根据被困人员微信发来的定位,通过与派出所民警和当地向导等救援力量沟通分析后,救援人员初步确定了被困人员位置,并由当地向导带路携带救援装备进山救援。

图为救援现场。通讯员杨贤涛摄

被困者所处的小东沟,呈“V”字型狭谷,这里气温比县城低5℃~7℃,南北较为宽阔,中部狭窄,整体地势北高南低。周边山峰海拔1000至1400米,四周山高林密,植被茂盛,地势险峻,与赤城县大海坨国家森林自然保护区毗邻。怪石嶙峋,层峦叠嶂,崎岖难走的山路上碎石遍地,荆棘密布,稍不注意便可能滑落或被尖锐荆棘划伤,给搜救工作带来巨大的困难。同时深山中通信设备基本瘫痪,只有对讲机可用,在搜寻被困者的途中,指战员利用扩音喇叭不间断呼叫,并通过对讲机实时核实队员人数,防止人员走失。

深夜,群山之中,荒凉萧瑟,虽是春夏交际时刻,但山沟中夜间寒风如刀,脚下冰雪未消。在经历了4个小时的艰难搜寻后,凌晨1时许,救援人员终于寻找到被困者。在安慰被困者情绪的同时救援人员将携带的水、面包等食物分给被困人员,待其体力恢复后,立刻护送返回。返程依然困难重重,由于被困者体力透支严重,遇到石阶,深坑,陡坡,荆棘,只能由救援人员搀扶,托起或肩背。

20日凌晨3时42分,在历时近12个小时后,被困者在消防救援人员的安全护送下走出山区,转移至安全地带。

相关新闻:

河北尚义县税务局精准对接企业需求

张家口市5村获评“全国民主法治示范村(社区)”

崇礼北客运枢纽10月底建成

张家口市全面推行证明事项告知承诺制 5月底公布“可承诺”事项目

张家口市主城区森林“防火墙”期待市民共筑

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任