当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市桥西区织就“天地一体”森林防火责任网

时间:2021-04-27 11:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为织密筑牢草原森林防灭火防护网,张家口桥西区“人防、技防、物防”并用,搭建起领导挂帅、部门主抓、管段量化、协同联动、人人有责的防灭火责任体系,织就了“天地一体”森林防火责任网。

在桥西区西太平山上空,一辆灭火无人机正徘徊飞行,实施空中侦察和空中灭火作业,与此同时,操作人员的手机屏幕上可以清晰地看到林区各种动态信息,所有巡查情况及时通过无人机链接得到显示。

据了解, 此次春季防火,桥西区共启用三架灭火无人机对辖区森林草原进行航空巡护,提高了火灾扑救指挥科学性和灭火作战效率。把人工智能设备充分应用于森林草原防火工作,建立了无人机侦察巡航常态化机制, 启动三架无人侦察机对辖区森林草原开展航空巡护,实施空中侦查和空中灭火作业。

除启用灭火无人机侦察灭火外,该区共出动各级领导干部和部门工作人员共计2500余人,通过网格化管理, 建立起防灭火责任体系,实现零火灾、零事故。

与此同时,派出专业、 半专业森林防火队伍1000余人靠前驻防,分布在山区、主要出入路口等重要地带,全天候处于待命状态。

此外,还建立了防火区域包联、包片负责制度, 通过层层包联, 建立起一个部门一块区域、 一个领导一片地段、 一名个人一个具体地点的防护责任体系, 有效确保了全区森林草原防灭火形势稳定。

为增强群众森林草原防火意识, 桥西区还联合大庆航空救援支队在大境门广场,开展防火宣传,通过现场展示灭火救援设备、 设置宣传展板等方式,与群众互动,宣传防灭火知识, 普及相关法律法规。

今后,桥西区将不断研究探索智慧森林草原管理的应用,把人工智能设备充分应用于森林草原防火、森林草原资源保护、野生动物保护等日常巡查和监测工作中, 建立灭火无人机侦察巡航常态化机制,实现“人防”向“技防”的历史转变。(记者王映华、郭霞、高景鹏)

来源:魅力桥西微信

相关新闻:

河北尚义县税务局精准对接企业需求

张家口市5村获评“全国民主法治示范村(社区)”

崇礼北客运枢纽10月底建成

张家口市全面推行证明事项告知承诺制 5月底公布“可承诺”事项目

张家口市主城区森林“防火墙”期待市民共筑

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任