当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市年内可再生能源消费量占比将达30%

时间:2020-10-13 08:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从张家口市能源局获悉,近年来,张家口市不断创新可再生能源示范区发展思路,探索用能方式变革,通过供暖、大数据、公共交通、氢能产业等领域不断扩大绿色能源应用市场,打造多元化应用大格局。目前,张家口市可再生能源消费量占终端能源消费总量比例居全国领先水平,预计今年底将达到30%。

清洁供暖加速建设。 自2017年底实施清洁能源供热以来,张家口市按照“先易后难、有序推进”的原则,优先支持电蓄热为主的供暖方式,对气源条件较好的地区,可选择性实施气代煤。 目前张家口市已形成以电为主、以气为辅的清洁能源供暖格局,累计推广电供暖面积超过1000万平方米, 清洁取暖工作正向规模化、普及化、科学化方向发展。

大数据产业蓬勃发展。 依托绿色电力供应,张家口市采取强化顶层设计、引进优势企业、搞好配套服务等多重措施,打造世界级超大规模绿色数据中心产业集群,已签约大数据项目22项, 计划总投资800亿元,投入运营张北云联、阿里庙滩、怀来秦淮等数据中心,服务器累计达到72万台,年消纳电力约28亿度。

绿色交通日趋完善。为加快构建绿色交通体系,张家口市以政府为主导,在公共交通、旅游景区、公务用车等领域推广使用新能源汽车,建设充电站(桩)和加氢站等配套设施,累计投运新能源汽车突破3000辆、建设充电站325个和充电桩4294个(包括自备桩在内)。特别是推广应用199辆氢燃料电池公交车, 连续两年蝉联全国商业化运营氢燃料电池公交车最多的城市,并被全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)、科技部联合授予 “促进中国燃料电池汽车商业化发展项目示范城市”。

绿电制氢领跑全国。2015年,张家口市开始探索风电制氢技术,促进丰富的风电等可再生能源就地消纳,截至目前, 已出台 《氢能张家口建设三年行动计划 (20192021年)》等一系列相关文件;年产氢气1400吨的海珀尔制氢项目、年产氢气637吨的沽源风电制氢综合利用示范项目一期工程已建成;崇礼大规模风光耦合制氢项目,中油金鸿、国能投等加氢制氢项目持续加快建设。(记者马明明 通讯员任婧、杨坤)

来源:张家口日报

相关新闻:

河北张家口下花园区全力以赴保供暖

河北省第二届冰雪运动会会徽会歌会旗吉祥物征集正式启动

张家口市重点工作大督查汇报会召开

张家口·怀来数字经济(金融大数据)产业基地发展规划评审论证会

张家口市召开庆祝第三十六个教师节大会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任