当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市疾控中心提示 疫情防控期间勿忽视输入性疟疾

时间:2021-04-29 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月26日是第14个“全国疟疾日”,宣传主题为“防止输入再传播,巩固消除疟疾成果”。

石家庄市疾病预防控制中心流病所主任医师郭占景介绍,疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的一种传染病,俗称“打摆子”。疟疾的主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时还伴有呕吐、腹泻、咳嗽。病情严重的患者还会出现并发症,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。

石家庄市2010年启动消除疟疾工作,至今未发生本地感染疟疾病例。2015年,石家庄市通过河北省组织的消除疟疾评估。近年来,石家庄市的疟疾病例均为国外输入性病例。由于外出务工、经商、旅游等人口流动频繁,疟疾病例以非洲、东南亚一些国家和地区相关的输入性疟疾病例为主,且恶性疟疾患者比重有增加趋势。周边地市到石家庄市就诊的病例较多,给石家庄市疟疾防控带来较大压力。 

专家提示,疟疾是可以治愈的,早期诊断和全程、足量的规范用药是治疗疟疾的关键。如果您或您的家人及朋友从非洲、东南亚等地区回国,归国隔离期间或者隔离期满后出现发热或感冒等症状,需立即与当地卫生健康部门联系,做好个人防护前往当地定点医院就诊和治疗,并和接诊医师说明有高疟疾区旅行史。(记者王丽强)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市2869套保障房开始接受报名

京东城市(河北)数字经济产业园落地石家庄

石家庄市一男子帮赌博团伙刷流水过百万被刑拘

《石家庄夜经济发展白皮书》发布 60%的消费发生在夜间

石家庄市信息技术中考补考5月13日开始报名

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任