当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市“垃圾银行”成功吸引3500个“储户”

时间:2021-04-27 11:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

将家里的可回收垃圾整理好后,投入社区的“垃圾银行”,最终能获得环保金奖励。目前,石家庄市长安区投放的24小时“垃圾银行”,已带动辖区3500户居民参与垃圾分类,成为“垃圾银行”的忠实“储户”。

小区居民们口中的“垃圾银行”,即“垃圾分类可回收资源收纳房”,是长安区生活垃圾分类办公室引进第三方环保志愿团体自主投资的垃圾分类机制,目前在该区生活垃圾分类办公室及各街道居委会的推进下,已完成近20个小区的铺设,协调待铺设小区83个。

在这个“垃圾银行”,想让生活垃圾变成“真金白银”,操作十分简单。“垃圾银行”24小时向居民开放,居民可通过微信扫码注册小程序后,领取一个带有二维码的专属编织袋,回家后可集中将可回收物品放入袋中,待装满后再将其放回。工作人员称重后,将通过编织袋上的二维码将环保金发放给用户。

“垃圾银行”还设有智能分类集成系统,在便捷环保分类的同时,居民还可长期得到环保金奖励,回收后的垃圾通过后端分拣、再加工等环节,以达到资源再利用和绿色环保的目的。 

“短短7个月的时间,通过24小时‘垃圾银行’进社区活动,已带动3500户居民参与,自主在家,完成干湿垃圾分类后再投放。在垃圾分类宣导员与街道工作人员讲解垃圾分类知识的同时,也让居民实际体验如何使用‘垃圾银行’参与垃圾分类,变废为宝。”长安区有关负责人介绍说。

记者了解到,为了鼓励居民主动进行垃圾分类,我市各小区均采取了形式多样的鼓励方式,其中不少小区采取的是攒积分兑换实物,像这类“存入垃圾、取出现金”的方式,更受居民青睐。

接下来,长安区将持续推进24小时“垃圾银行”进社区建设工作,让“垃圾银行”覆盖更多的生活小区,带动更多的居民参与垃圾分类。同时,将在主城区2公里范围建设压缩可回收物转运站20个,配备380辆小型回收车,提高可回收垃圾服务人员的管理服务意识,将垃圾变为财富,变为绿色资源。(记者王宠)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄一男童食指被地漏卡住 消防员破拆营救

石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队

石家庄市农科路桥改造完工

石家庄市菜篮子价格有所下降

石家庄市环卫部门多举措治理飘絮洁省城

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任