当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市多条供热管网改造提升工程启动

时间:2021-04-27 11:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月20日,记者从石家庄市供热事务中心获悉,随着2020—2021供暖季落下帷幕,各相关部门积极谋划,提早动手,多条供热管网改造提升工程目前已经启动,正在紧锣密鼓开展施工。

当日,记者来到位于桥西区的在水一方小区,这是上世纪90年代末建设的老旧小区,供热管线老化破损,经常出现“跑冒滴漏”等问题,户内管道堵塞较为严重,影响居民采暖。今年,该小区被列入改造计划,在小区里,隔一段距离就能看到拉起的施工围挡。

“在水一方小区的供热管网改造工程是4月10日开工,目前已完成一栋楼的改造,还剩下6个单元的楼前管改造。”石家庄华电供热集团桥西管理处供热服务部主任张峥说,他们打算把该小区二次管网全面更换,同时把换热站进行全面改造,提升供热质量。整体改造工程将于5月初全面完工。

张峥告诉记者,华电供热集团桥西管理处主要负责华电范围内的桥西区域,该区域今年共计划改造36个小区,涉及二次管网5.2万米。目前,11个改造工程已进入小区施工,9月份前,36个小区的管网和换热站将全部完成改造,确保小区能够按期注水、打压试水。

同样,在长安区市人民医院宿舍,华电集团长安管理处的工作人员正在紧张有序地对小区的二次管网进行改造施工,他们仔细地将破旧二次管网拆除,更换上新的管网,确保小区今冬的供热质量。

“市人民医院宿舍二次管网的管壁已经变薄,支架也有一些松动,这些都存在着安全隐患。而且该小区管网的破旧程度比较高,不利于二次网的循环和升压,为此,我们需要换成新的管网,改善今冬小区的供热质量。”华电供热集团长安管理处供热服务部主任杨光告诉记者,预计5月底前市人民医院宿舍的管网改造将全部完成。

记者了解到,今年华电集团计划改造供热小区68个,涉及供热面积383万平方米,预计9月30日前全部完工。

结合主城区供热老旧管网运行情况和上一采暖季发现的一些问题,4月1日凌晨停暖以后,石家庄市立即启动了2021年主城区供热二次管网和老旧小区供热设施的改造工作。今年将主要围绕穿墙管“跑冒滴漏”、串联系统中一楼管网堵塞造成居民家中暖气不热,以及老旧串联系统管道与供热系统运行参数不匹配等问题进行重点改造。

“我们将对上一采暖季发现的存在隐患的老旧穿墙管能改尽改,对一些存在隐患的管网也一并进行改造。对于老旧串联系统小区,尽可能在业主的支持、配合下实施‘串改并’改造。对不具备‘串改并’条件的小区,推行‘串改串’改造,两项改造都难实施的,就哪一户达标难就改造哪一户,保证每一户家中暖气的温度都达到18摄氏度以上。”市供热事务中心总工程师王宏伟说。

2021年,主城区计划完成供热老旧管网改造154公里,涉及93个小区。目前,全市供热老旧小区改造,供热二次管网、老旧管网改造工作已经全部都启动,确保改造项目在9月30日之前主体完工。(记者王宠)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄一男童食指被地漏卡住 消防员破拆营救

石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队

石家庄市农科路桥改造完工

石家庄市菜篮子价格有所下降

石家庄市环卫部门多举措治理飘絮洁省城

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任