当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市气象局物候观测园植物有了“身份证”

时间:2021-04-27 11:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月20日,石家庄市气象局物候观测园的工作人员开始给园内每种植物挂上基本信息牌,上面印有植物的名称、科属、习性、物候期及专属二维码,他们称之为植物的“身份证”。

据悉,这个植物的“身份证”是由市生态与农业气象中心工作人员设计的,内容依托60多年的物候观测资料和气象资料,上面分析了每种植物的物候期和气象指标。市民通过扫描“身份证”上的二维码,便可以了解每种植物的名称、形态、习性、物候期及社会经济价值等详细信息。

市气象局物候观测始于20世纪50年代初,以植物物候观测为主,院内的观测园是其固定观测点之一。在石家庄市气象工作者数十年如一日的坚守传承下,积累了大量的物候数据资料,并广泛应用服务于农林业生产、生态旅游、生活出行等方面。2006年起市气象局开始陆续开展梨花最佳观赏期、杨柳絮飘飞期、红叶最佳观赏期和植树造林适宜期等预报与服务,编写《石家庄自然物候历》《植物物候图谱》等图书,取得了良好的社会效益。此次植物“身份证”的设计制作,是物候信息社会服务的再次体现。

据悉,经过多年积累,市气象局物候观测园内现有山桃、杏树、海棠、腊梅、二月兰等多种具有代表性的植物,观测其物候期对于研究气象指标、开展气象服务有着重要作用。今后,市气象局将依托更加丰富的物候观测数据,在生态旅游预报、病虫害防治气象服务等方面发挥更大作用。(记者赵艺 通讯员杨鹏)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄一男童食指被地漏卡住 消防员破拆营救

石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队

石家庄市农科路桥改造完工

石家庄市菜篮子价格有所下降

石家庄市环卫部门多举措治理飘絮洁省城

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任