当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州一老人顿顿吃南瓜 血糖不降反升

时间:2018-07-11 13:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

医生:饮食合理搭配最重要

近日,患有糖尿病的李大爷听说南瓜有降血糖的功效,就一日三餐天天吃。连续吃了几天南瓜后,他的血糖不但没降下来,反而升高了。

据了解,李大爷今年69岁,患糖尿病10多年了。他平时很注意控制饮食,血糖基本维持在正常的水平。前段时间,李大爷去公园遛弯时,听几位老人说吃南瓜能降血糖。于是,李大爷专门去早市买了一堆南瓜,他把南瓜切成块,用锅蒸熟,一日三餐顿顿吃几块。吃了几天后,李大爷在家测量血糖,发现血糖不仅没降,反而升了,餐后血糖达到了16mmo l/L。李大爷吓坏了,赶紧去了诊所。医生让他停止吃南瓜,按时吃降血糖的药,他的血糖才逐渐平稳。

记者就此事咨询了沧州中西医结合医院内分泌三科的边云医生。边云告诉记者,不存在降血糖的食物。有些食物含糖量、热量较低,糖尿病患者食用后不会使血糖升高,但也不可能有降低血糖的功效。比如说南瓜,它并没有直接降血糖的作用,只是南瓜的热量和含糖量相对低一些,进食南瓜后对血糖的影响少一些。如果过量、不节制地进食南瓜,血糖也会升高。

边云提醒大家,糖尿病患者应注意健康合理适量地饮食,不要迷信某些食物能降血糖而过量食用,以免适得其反。(记者陈梦莲)

相关新闻:

黄骅港煤炭港区上半年吞吐量超亿吨

沧州博物馆9月将举办“70、80后回忆展”

泊头交警变身“人体电线杆” 轮流托举脱落线缆疏导交通

9月起沧州市推行20项交通管理新措施

沧州市开展酒驾专项治理查处876起酒驾醉驾

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任