当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市开展整治河道非法采砂问题专项行动

时间:2020-01-06 19:32河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

石家庄市开展整治河道非法采砂问题专项行动

地毯式排查严打河道非法采砂

燕赵都市报讯(记者李春炜)记者从石家庄市水利局了解到,为进一步严厉打击和遏制河道非法采砂行为,有效保护河流生态环境,石家庄市水利局将于2019年12月23日至2020年2月29日,在全市范围内组织开展整治河道非法采砂问题专项行动。

据悉,此次专项行动聚焦河道违法违规采砂问题,集中时间、集中力量,狠下猛药、重拳出击,全面彻底排查,依法依规整治,建立健全长效管控机制,实现河道采砂科学、有序、可控,全面提升河道管理保护水平,推动河道生态环境持续好转。

据了解,本次专项行动分为全面排查、集中打击和巩固提升三个阶段。

2019年12月23日至2020年1月10日为全面排查阶段,主要任务是对辖区内河道开展地毯式排查,摸清河道非法采砂状况,对排查出的问题,逐项建立台账清单。

2020年1月11日至2020年2月15日为集中打击阶段,在前一阶段调查摸底的基础上,依法严厉打击河道非法采砂行为,对通往河道道路进行封堵、设障和管制,从快从严破获一批非法采砂案件,发挥震慑作用。

2020年2月16日至2020年2月29日为巩固提升阶段,各县(市、区)将情况复杂、影响恶劣、涉及面广的违法违规采砂问题纳入重点监管范围,持续跟踪督办。对已完成整改的问题,要通过“双随机”及专项执法等方式进行监督检查,严防反弹和死灰复燃。

此次专项行动还将建立部门、区域联防联控机制,强化日常巡查和联合执法,坚持明查与暗访相结合,对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要时段加大巡查频次,始终保持高压态势,严厉打击非法采砂行为。加大非法采砂案件查处力度,深化采石挖砂行业领域扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力“保护伞”,对情节严重、性质恶劣、影响较大的案件坚决从严从重处理,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

同时,按照中央和省委、省政府有关全面推行河长制的要求,各县(市、区)要制定出台《河长制工作责任追究办法》,将河长制与采砂管理责任制有机结合起来,建立健全河长负责、部门联动、齐抓共管,构建打击非法采砂专项行动责任体系。

来源:河北新闻网-燕赵都市报

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任