当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

中建二局北方公司推“错”出新,让“错误”发挥余热

时间:2020-01-02 09:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“停下停下,加固工作不要再这样干了!这老方法耗时耗材,经济成本也高。”施工员刘跃三步并作两步,打着暂停的手势,急匆匆地向着加固工人跑了过来。

“怎么了?咱们用的不一直是这种材料和工序嘛,这样做有什么问题吗?”技术员徐波眉头紧锁,抿了一下嘴角,露出不耐烦的神色。

“哥,这事儿啊,必须得商量商量,传统的木模板加固已经过时了,我们应该想办法在这个基础上......”刘跃坚定且若有所思地说道。

“想什么想,我看想不了,咱们这方法都用了多久了?再说咱们的材料又不能更换,技术口的事儿我还不懂吗?你就别指手画脚的了。”没等刘跃说完,徐波便不耐烦地打断道。

“嗨,这材料确实不能更换,但是我们可以在改良材料的基础上做文章啊,想想办法推“错”出行,不行吗?我觉得......”刘跃叹了口气,仍然提出质疑。

“行了,吵什么呢?怎么回事?”眼看着两个人的争论进入了白热化阶段,总工王浩见状赶了过来,了解一番情况后,拍了拍二人的肩膀,语重心长地说道:“咱们这种做法确实经济成本高,就连安全性也没有保障,徐波,你是个老同志了,但是思维可不能“老化”啊,我们是时候在这个错误的基础上做出改良了。小刘呢下次也要多注意提意见的方式,这样吧,你们下午就研究一下加固工作到底怎么改良”。两个人都认识到了自己的错误,挠了挠头对视了一眼,微微一笑和解了。

很快到了下午,他们开始了研究。

“现在咱们的加固方法已经没有什么改变了,怎么去进一步创新呢?”徐波疑惑地问道。

“材料本身不能更换,那咱们就改造加固材料的配件怎么样?”刘跃沉思道。

“说的也是,咱们这就拿点材料赶紧试一下吧。”徐波说完,两人就开始了“试错”实验,“圆螺栓...梯形螺栓...”一小时、两小时……四个小时过去了。“终于找到合适的加固材料了,对拉螺栓!”发现了新的进展后,刘跃挥了一拳,兴奋地叫了起来。最后经过了计算,创新的加固方法真的起到了“节本增效”的良好效果。

“这种工作形式啊,真是太好了!还是得多多讨论啊,学会以“新”纠错,咱们才能不断进步。”徐波欣喜地说道。(作者:于泽坤)

单位:中建二局东北分公司百家新城项目

地址:河北省邯郸市复兴区前进大街与人民西路交汇口西行100米路南百家新城项目,邮编056002

相关新闻:

深入学习十九届四中全会精神

中国北方年文化节在涉县举办(图)

涉县将举办中国北方年文化节

峰峰:中建二局“学前体验”圆寒门学子求学梦

中国电子北方产业基地智能制造产业园项目落户邯郸

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任