当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

小西瓜 大收益 新乐创新种植模式拓宽农民致富路

时间:2020-01-06 19:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,在新乐市庄稼主生态农业科技示范园的温室大棚内,温暖如春,绿油油的西瓜藤蔓长势喜人,一个个如拳头般大小的迷你西瓜“挂在”蔓上,已经成熟。“这是我们引进的多萝西胡萝卜素西瓜,单个重1-1.5斤左右,我们给它起名叫‘迷你庄小帅’。”园区负责销售的刘丁介绍说,你别看它个头小,胡萝卜素是普通西瓜的20倍,目前已能上市销售。

据了解,新乐市西甜瓜种植历史悠久,有着近6万亩的种植面积,其中西瓜是国家地理标志产品,深受消费者的欢迎。为了做大做强当地沙地特色农业产业,进一步激发农村发展活力,2019年5月,该市还印发了《沙地特色农业产业经济扶持办法(试行)》,对沙地作物种植大户发放奖补资金等。

有了政府的优惠政策支持,2019年冬天,庄稼主农业园区共订单种植了21个棚的迷你西瓜,全部采用“园区+农户”的种植模式。园区把自己的高标准温室大棚租用给农户,减少了雇用工人的费用,农户减少建棚费用,种出的西瓜达到标准园区就回收。这样既有效地调动了农户的种植积极性,还降低了双方的种植风险,共享了利益。

家住邯邰村的李强常年种植甜瓜和蔬菜,往年到了冬天,只能闲在家里,2019年承包园区的大棚后,他又多了一份收入。“园区有技术员,提供灌溉、授粉、疏果等方面的指导,大棚里还安装了环控系统,对每株瓜苗进行温度、湿度的精准管理。”李强笑呵呵地说,俺们一共承包了2个大棚,两口子就能把活干了,不用雇人,按着10元/个的回收价格,光2019年冬季就能收入近8万元。

“单个西瓜对半切开,一人一半,分量刚刚好。不会有‘西瓜太大吃不了,放久了不新鲜’的困扰,也不会有‘一牙一牙切开吃,汁水流得满手都是’的尴尬。”刘丁说,西瓜种植前,园区就与北京高铁、航空食品等签订了订单,并与家乐福、永辉、沃尔玛等大的商超达成了合作,农户完全不用为了销路发愁。

目前,庄稼主园区共有51栋温室大棚,其中21栋迷你西瓜棚。每个大棚约1.3亩,可种植4000余株,每株1个西瓜。“承包大棚的农户大多都是附近的西瓜种植户,有一定的种植基础,每个大棚西瓜达标率能达到95%以上,总利润能达到200余万元。”刘丁说,园区以走高标准生产,走高端市场的模式,来引导当地瓜菜产业走高产丰收的思路,为广大农户增加收益提供了平台。(记者刘立芳 见习记者贾姝媛)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任