当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

爱国是最“硬核”的力量

时间:2020-01-06 19:55河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  “爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”在2020年新年贺词中,国家主席习近平深情回望新中国成立70周年庆典,热情礼赞举国上下澎湃如潮的爱国主义情感,深刻揭示爱国主义精神的时代意义,激扬我们的爱国情、强国志,鼓舞我们走好新时代的长征路。

  在革命、建设、改革的实践中,爱国主义始终是最响亮的集结号,中国人民团结一致,先后取得了民族的独立和解放,建立了新中国,取得了改革开放的伟大胜利,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。进入新时代,一场场气势恢宏的大型活动、一次次深入人心的理论宣讲、一轮轮撼人心灵的故事巡演,让亿万中国人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为新时代高质量发展聚合了爱国主义的“硬核”力量。

  国家是抽象的也是具体的,爱国是宏大的也是微观的。电影《我和我的祖国》里,一次紧张筹备的升旗是爱国,一场独自告白的相遇是爱国,一次默默奉献的护航是爱国,一场分秒不差的回归是爱国,一声声为女排夺冠的欢呼是爱国,一颗颗喜迎奥运的心是爱国……每一个实实在在的“人”,都有着举足轻重的分量,看似与国家发展关联不大的个体,其实与祖国同频共振,浑然一体。可以说,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮,我们才能与祖国共奋进、与时代齐发展,做好新时代的奋斗者、追梦人。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代青年人为之奋斗,唯有不断加强爱国主义教育,让爱国主义精神在青年人心中牢牢扎根,才能培养出担当民族复兴大任的时代新人。因此,爱国主义教育要突出思想内涵,强化思想引领,做到润物无声,让年轻人在学习党史新中国史中激荡爱国情,在感知祖国发展变化中弘扬爱国心。同时,注重知行合一、身体力行,把青年人对国家的爱融入日常、付诸行动,服务于社会主义事业的伟大实践,进而激发爱国主义正能量走深、走心、走实。

  新时代的爱国主义在人民和时代的呼唤中,早已成为国家力量的精神核心,它存在于在人们的日常生活中,不断增强着人民群众对国家的使命感和责任感,形成了为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗、团结奋进的生动局面。无论是小事业还是大事业,都离不开爱国主义精神的支撑,有了爱国主义精神,前进的道路就不迷茫,奋斗的道路就充满力量。14亿人的爱国之心,汇聚出了国家源源不断的团结之志、发展之势,这是我们一定能实现中华民族伟大复兴最“硬核”的力量。(刘厚廷)

相关新闻:

激扬新时代爱国主义的磅礴力量

让爱国主义精神牢牢扎根

博论|“主旋律”蕴含巨大精神力量

钟华论:让爱国主义旗帜永远高扬——礼赞70年新中国

【长城评论】重温“爱国三问”,传承爱国精神

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任