当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

藁城区年节约用水127万立方米 人均纯收入增加237元

时间:2020-01-06 19:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2019年12月22日,虽然室外最低气温已达到零摄氏度以下,但藁城区倪家庄村高标准农田项目施工现场与严寒天气却截然相反,施工队正干得热火朝天,管道开挖及安装工程正在有条不紊地施工中。

2019年,藁城区农业综合开发中心争引的高标准农田项目,涉及梅花镇朱家庄村、倪家庄村、许家庄村、阳台村、梅花村,贾市庄镇耿家庄村、马邱村,南营镇顺中村,共3个镇8个行政村,建设规模2.5万亩。

“2019年是我区农业开发工作的转折点,也是新的起点。我们把争引建设项目和资金当作首要任务,经过多次跑办,批复我区高标准农田建设项目25000亩,资金3231.5万元,这是农业开发工作自2001年以来高标准农田项目争引资金最多的一年,辐射面广,规模大,班子成员都感到自己身上的担子不轻。”该区农业综合开发中心主任李平振有着很深的感慨。

据了解,2019年初藁城区农发中心与上级部门同步,在机构改革中划转到农业农村局,平稳过渡后各项工作顺利开展。上半年,在上级部门未下达任务前,农发中心积极主动到备选项目区进行摸底工作,前期勘察测量农田3万余亩,掌握第一手数据资料。7月初,2019年高标准农田建设项目资金指标下达后,第一时间与设计公司进行无缝对接,加快了项目申报时间,获得了积极主动。项目批复后立刻进行招标手续,及早按要求按规定完成了招标工作,2019年11月28日开始进行施工建设,开工时间远早于其他县(市)。

在农业综合开发高标准农田项目的施工现场,村民杨立波指着远处的开沟机开心地说:“国家政策越来越好,种地条件也越来越好,有了防渗管道,不仅省电省水,还节省时间,以前浇一次地要一整天,现在出水口一开,抽根烟工夫就浇好,太省事儿了。”

“可不光是这个,等到来年开春,这田间路都变成水泥路,路两边都栽上了树,那才真得美哩。”村民赵海河乐呵呵地说。

2019年该区农业综合开发高标准农田建设项目区拟配套潜水泵566台套,修建井台井盖566套;铺设输水管道257公里;整修农田道路31.48公里,营造防护林15000株。项目完成后,项目建设可改善灌溉面积25000亩,年新增作物产出325万千克,每年新增经济效益总额1060.59万元,新增利润总额824.59万元,项目区每年节约用水127万立方米,人均纯收入可增加237元。(记者杜倩倩 通讯员筵明、张建岗)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任