当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市不动产抵押登记远程申请系统正式上线

时间:2020-01-06 19:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

深化“放管服”改革,优化营商环境,省会不动产抵押登记实现当日办结。12月26日,石家庄市不动产抵押登记远程申请系统正式上线,标志着石家庄市不动产抵押登记由“线下”转变为“线上”模式,实现了“群众‘零’跑腿,登记按‘分’办,缴费按‘秒’计,领证即时出,贷款按‘时’放”的目标。

“下午两点提交的申请资料,不到4个小时就完成了放款,效率太高了!”在位于平安大街的河北银行业务大厅,刚刚收到银行贷款的赵先生对记者说。在此之前,石家庄市个人办理抵押登记一般为2个工作日以内,单位一般为3个工作日,需要在贷款银行和不动产交易部门往返跑多趟。为进一步优化营商环境,提高不动产登记效率,市自然资源和规划局与河北银行对接,联合研发了《不动产抵押登记远程申请系统》,该系统将抵押登记、注销、信息查询等功能嵌入河北银行银行业务系统,在河北银行石家庄市89个网点面签时,即可同步在线办理抵押登记手续,不必再到登记大厅现场申请。

“该系统的应用,实现了不动产抵押登记合法、安全、高效的线上办理。”市不动产登记中心信息科科长岳宝良介绍,该系统实现了CA认证、电子签字、电子印章、电子票据、支付宝、微信在线缴费等功能,还可以利用自助设备自主打印登记结果。这一办理模式,在省内尚属首次,将极大提升石家庄市的不动产登记业务水平,方便办事群众和单位。

市自然资源和规划局相关负责人表示,今后,将进一步扩大“零跑腿、不见面、全覆盖”的线上办理模式,将系统延伸推广至具备条件的其他金融机构;拓展系统功能,抵押权注销登记实行单方申请,推动将电子化、智能化覆盖至二手房交易业务;扩大业务范围,将包括私产和公产在内的全部业务实现抵押登记线上化。 (记者宋钧)


来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任