当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

棚改1.4万套、新建停车位15.3万个……石家庄交出2019年住建领域

时间:2020-01-06 19:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

12月30日上午,石家庄市政府新闻办、市住建局联合召开住建重点工作完成情况新闻发布会。图为发布会现场。 记者吴培源摄

河北新闻网12月30日讯(记者吴培源)今天上午,从石家庄市政府新闻办、市住建局联合召开的新闻发布会上获悉,2019年,石家庄市住建局积极为人民群众解难事、办实事,在棚户区改造、城中村改造、老旧小区治理、断头路打通和停车场建设五方面取得了明显成效。

●开工棚改安置住房1.6万套,基本建成1.4万套

按照国家和河北省2019年棚改工作任务,制定《石家庄市保障性安居工程工作方案》,将年度改造任务进行科学分解,并与各县(市、区)签订目标责任状,对时间节点和目标要求进行明确;安排人员分包所有县(市、区)的棚户区改造项目,及时掌握工作进展情况,帮助协调解决各种难题,同时定期分组对各县(市、区)工作进行督导。

2019年,石家庄市棚改任务为新开工1.5万套,基本建成1.2万套。10月底,该市提前超额完成年度改造任务,共开工棚改安置住房1.6万套,基本建成1.4万套。

●161个城中村改造工作全部启动

石家庄市住建局坚持安置房建设先行的原则,安置房建设未开工的,不进行相应的商品房开发建设,保证群众按协议如期回迁。严格依法依规按程序进行,严格按批准的规划实施,坚决杜绝出现违法建设现象。严格督导,按照河北省考核指标,对全市城中村改造工作进行督导,对督导中发现的问题及时进行研究;对进度缓慢的单位进行通报;对进展快、效果好的进行推广和交流。

全市2018、2019年列入三年行动计划的城中村共161个。截至目前,已全部启动,完成任务;实物安置2930万平米,开工2760万平米,开工率为94%。

●568个老旧小区整治任务全部完工

今年初,石家庄市住建局对全市568个老旧小区的整治内容进行了梳理,制定了整治实施方案,明确了任务清单、时间节点和资金安排。为加快工作进度和确保整治效果,成立八个督导组,对列入2019年改造任务的568个老旧小区改造情况进行督导,对发现的问题,督促县市区和相关单位整改到位。

截至11月底,568个老旧小区整治任务已全部完工,共涉及3096栋楼、面积1251万平方米、15万户、总投资15.6亿元。

●打通城区13条断头路,超额完成任务

打通城区10条断头路,是石家庄市今年确定的任务。石家庄市住建局主动对接、积极协调辖区政府,解决影响工程施工的征迁难题,全力推动征地拆迁工作,确保施工单位及时进场施工。在工程建设中,调度、督促建设单位科学制定方案,分解落实责任,倒排节点工期,确保如期完成建设任务。

截至目前,已打通联石丰、仓盛路(留村西街-南部街)、金石街(北二环-丰收路)、十小街(绵河道-北二环)、苑西街(中山路-裕华路)、绵河道(金水街-金明街)、仓裕路(建华大街-裕宁街)、汇华路(裕支路-建通街)、华诚街(石桥西街-石获南路)、常玉路(纺织街-育才街)、国棉路(纺织街-育才街)、汇华路(建设大街-青园街)、纺织街(光华路-和平路)等13条断头路,超额完成任务。

●主城区新建停车位15.3万个,有效缓解“停车难”

按照石家庄市委、市政府安排,市住建局先后起草了《关于缓解“停车难”的实施意见》等8项管理办法,基本形成了缓解停车难政策体系。并以“配建为主、公共停车为辅、路内为补充”的停车设施供应结构,强力推进停车场建设。

今年以来,该市主城区新建成停车位15.3万个,超额完成年度任务,其中建筑配建停车位建成约13.2万个;结合老旧小区改造施划停车位完成1.6万余个;新建或改造了老火车站站前广场地下停车场、中华大街南延桥下停车场、6家医院停车场、5处客运站停车场等公共停车场,增加了约5000余个停车位,有效提升群众停车体验。

来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任