当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

棚改已建成1.4万套 2019年石家庄市住建局完成5项民生工程

时间:2020-01-06 19:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

12月30日,记者从2019年石家庄市住建重点工作完成情况新闻发布会上获悉,2019年,石家庄市住建局积极为人民群众解难事、办实事,在棚户区改造、城中村改造、老旧小区治理、断头路打通和停车场建设五方面取得了明显成效。

棚改 石家庄市住建局副调研员、新闻发言人唐燕介绍,2019年河北省下达石家庄市棚改任务为新开工1.5万套,基本建成1.2万套。截至10月底,石家庄市已提前超额完成年度改造任务,共开工棚改安置住房1.6万套,基本建成1.4万套。棚改工作全省预计排名第一。据介绍,下一步,石市住建局将把老城区脏乱差的棚户区作为今后棚户区改造的重点。

城中村改造 为加快城中村改造工作进展,石市住建局统筹调度、严格督导,确保改造任务如期完成。一是切实履责,坚持安置房建设先行的原则;二是防止违法建设;三是严格督导。按照省考核指标,对全市城中村改造工作进行督导,对督导中发现的问题及时进行研究。全市2018、2019年列入三年行动计划的城中村共161个。截至目前,已全部启动,完成任务;实物安置2930万平方米,开工2760万平方米,开工率为94%。

老旧小区整治 唐燕介绍,今年年初,石市住建局对全市568个老旧小区的整治内容进行了梳理,制定印发了《2019年全市老旧小区整治实施方案》,明确了任务清单、时间节点和资金安排。为确保全年任务如期完成,狠抓工作调度,建立定期通报制度,加大督导检查力度。为加快工作进度和确保整治效果,成立八个督导组,对列入2019年改造任务的568个老旧小区改造情况进行督导,对发现的问题,督促县市区和相关单位整改到位。截至11月底,2019年石市老旧小区整治任务568个已全部完工,共涉及3096栋楼、面积1251万平方米、15万户、总投资15.6亿元。

打通断头路 为圆满完成市委、市政府安排的2019年打通城区10条道路任务,石家庄市住建局截至目前已打通13条断头路,超额3条。作为今年的工作重点,解放大街(原来的胜利大街)是石市的主要道路,铁路入地之后,这条道路始终未能贯穿,需修建7座桥来打通这条路,从南到北分别是槐安路桥、裕华路桥、中山路桥、和平路桥、石德铁路桥、石纺路桥、北二环桥,这是7桥通1路。目前,和平路以南的4座桥已经修建完成,和平路以北3座桥正在紧张施工,有望明年上半年全线通车。

新建停车位 按照“配建为主、公共停车为辅、路内为补充”的停车设施供应结构,强力推进停车场建设。今年以来,主城区新建成停车位15.3万个,超额完成年度任务,其中建筑配建停车位建成约13.2万个;结合老旧小区改造施划停车位完成1.6万余个;新建或改造了老火车站站前广场地下停车场、中华大街南延桥下停车场、6家医院停车场、5处客运站停车场等公共停车场,增加了约5000余个停车位。(记者陈霞)

来源:石家庄新闻网

相关新闻:

石家庄:公办和普惠民办园在园儿童比例确定

石家庄市第一届冰雪运动会暨大众冰雪季开幕

河北省医疗器械供需对接交流活动在石家庄举办

经济技术开发区与兴业银行石家庄分行举行政银战略合作协议签署仪

石家庄市约谈20家交通运输企业

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任