当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄深泽退伍军人成功捐献造血干细胞

时间:2022-06-16 17:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网6月13日讯(张晓晴 实习生张雨萌)“捐献造血干细胞并不难!能帮人一把就帮人一把,我想多作贡献。”今天上午,在河北医科大学第二医院,来自石家庄深泽的志愿者牛耀在捐献造血干细胞时这样说道。当日,他成功捐献236毫升造血干细胞悬液,成为河北省第603例成功捐献造血干细胞的志愿者。

牛耀正在捐献造血干细胞。 河北省红十字会三献工作事务中心供图

今年32岁的牛耀是一名退伍军人,2021年底转业到石家庄深泽县大桥头镇镇政府工作。在部队的经历对牛耀产生了很大的影响,退伍后的他想继续尽自己所能多作贡献。

2015年,牛耀正式加入中华骨髓库,他回忆道:“当时我是陪爱人去献血,但是她刚打完疫苗献不了,我就献了。”献完血后,工作人员给他介绍了有关捐献造血干细胞的知识,在得知配型成功就能挽救患者的生命后,他立即同意留下血样。牛耀的妻子刘瑶补充道:“当时看到路边有献血车就直接上去了。我之前献过几次血,就是想趁着年轻,身体好,多做点好事。”生活中,夫妻俩十分有爱心,在线上平台看到需要帮助的人,都会力所能及地给予帮助。

牛耀正在捐献造血干细胞。 河北省红十字会三献工作事务中心供图

今年4月,正在工作的牛耀接到了通知他初配成功的电话。“我当时还挺平静的,就和工作人员说‘我没问题,回家和爱人再商量一下’。”牛耀说。得知丈夫的决定后,刘瑶很支持:“虽然开始也有点担心,但后来上网查了资料,知道捐献对身体没有损伤,也就放心了。”家里人的支持给了牛耀极大的信心,为了保证捐献的质量,他开始清淡饮食,加强锻炼。

随后,牛耀通过了捐献前的高分辨检测和健康体检。虽然期间经历了一次复检,但牛耀心情没有任何波动,“我平时身体没什么问题,觉得复检肯定能过。”牛耀笑着说。

牛耀正在注射动员剂。 河北省红十字会三献工作事务中心供图

6月8日,在妻子的陪伴下,牛耀来到河北医科大学第二医院报到,9日他开始注射动员剂。在注射动员剂的第二天和第三天,牛耀的腰酸胀,他躺不平也站不直,不过第四天就没事了。他觉得自己身体的不适感与患者的痛苦相比不值一提,“我既然选择了捐献,就不会放弃!”牛耀坚定地说。

河北省第603例造血干细胞捐献者牛耀与妻子刘瑶合影。 河北省红十字会三献工作事务中心供图

“他才刚刚上大学,以后的人生会更精彩!希望他早日康复。”在得知受捐者是一名刚进入大学的学生后,牛耀开心地说道。同时,他也期望受捐者可以把这份爱心传递下去,在未来遇到需要帮助的人也可以伸出援手。

今天,牛耀收到了受捐者家属送来的感谢信,信中写道:“我时常在想,您的这种善举,需要多大的勇气和担当!您的无私奉献,我和我的家人将永生难忘。在未来的生活中,我们会多帮助他人,学习您乐于助人、无私奉献的精神。”

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任