当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

今年河北石家庄将新建公共停车位3.5万余个 目前已建成17220个

时间:2022-06-16 17:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

30多米深的垃圾沟变身停车场

今年石市将新建公共停车位3.5万余个

目前已建成17220个

“这里以前是一个30多米深的大沟,到处都是垃圾和污水,现在经过改造,变成了停车场。不仅环境好了,还方便了居民停车!”住在建成不久的北杜停车场附近的居民李先生如是说。为了缓解停车难,今年,全市共谋划公共停车位3.5万余个。6月14日,记者从石家庄市住建局获悉,目前全市在建公共停车位32043个,已建成公共停车位17220个,其余公共停车位也在加紧建设中。

6月14日上午,记者来到位于苑东街与工农路交叉口东侧数百米的北杜停车场,这是一座地面停车场,基本呈“L”形,里面标志标线施划得很齐整,车辆停放很有序。门口有停车场公示牌,公示着收费标准,全天24小时都可停车。“这里原来是北杜社区西侧的大沟,大家都叫它‘村西沟’,有30多米深,占地约30亩。里面都是垃圾、污水,周围的居民一度怨声载道。”北杜社区居委会党总支书记、居委会主任白立波介绍说,并且社区内停车难,许多居民都把车停在本来就不宽的马路上,拥堵严重。为了解决这些问题,西里办事处和北杜社区居委会经过多方调查研究,决定将此地进行整治,然后建成停车场。

“建这个停车场,第一步就是清理垃圾,我们用渣土车拉垃圾就拉了近200车。同时,又增加了排污管道,解决了周边居民楼排污的问题。并建成了这个可停放406辆车的停车场。”负责该项目的河北励德物业服务有限公司总经理田丽君表示,这个停车场今年年初正式投入使用,一定程度上缓解了周边居民的停车难题。

除了这个停车场外,北杜社区居委会还利用违建拆除后留出的空地,新建了3个停车场,可以提供310个停车位。其中一个停车场位于北杜停车场东侧一条路的路边,另两个停车场位于北杜新区内,均为地面停车场。“以前这里都是私搭乱建,现在建成了停车场,不仅环境好了,还方便了我们居民停车。”居民王先生告诉记者。

为缓解停车难题,桥西区住建局今年继续加大公共停车位的建设。“我们主要利用城市边角余地、违建拆除后的空地等加大停车场建设。”桥西区住建局相关负责人表示,目前除北杜停车场外,友东停车场、石桥街停车场、幸福城停车场、翰林国际停车场等4个停车场也都基本建成,可提供停车位1800多个。接下来,他们还将继续加大建设力度,确保全年建成停车位3500多个。

“按照配建为主、路外为辅、路内补充原则,市场化运作方式,今年全市将新增公共停车位3.5万余个。”市住建局相关负责人表示,作为城市公共停车设施建设的牵头部门,他们将组织现场观摩调度,优化项目台账,确保11月底前完成全年任务目标。截至目前,全市在建公共停车位32043个,已建成公共停车位17220个。 (记者冯月静)


相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任