当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄持续加大引才聚智力度促进高质量发展

时间:2022-06-16 17:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

用政策聚集人才 用事业留住人才

——石家庄持续加大引才聚智力度促进高质量发展

石家庄市第三批人才公寓公开摇号分配仪式现场。(石家庄市委组织部供图)

聚焦主导产业拓展人才绿卡服务范围,面向全球发布“揭榜挂帅”制科技项目,实施院士培养专项行动……在石家庄市近日召开的加强和改进新时代人才工作相关政策新闻发布会上,该市推出一系列含金量十足的人才新政,进一步彰显出这座城市对人才的重视。

人才是第一资源。去年以来,石家庄市不断优化人才生态系统,持续提升城市对人才的吸引力,激发人才的创新创业活力,为推动经济总量过万亿、实现弯道超车,加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供人才保障和智力支撑。

好政策加上好服务,打造人才聚集高地

石家庄市行政审批局人才绿卡窗口的工作人员正在为来石人才办理绿卡。(石家庄市委组织部供图)

王鹤最近格外忙碌。他是石家庄市行政审批局人才绿卡窗口的工作人员,除接受咨询、为来石人才办理绿卡,这段时间又主动承担了一项新任务:对拓展人才绿卡服务范围后的人才一体化综合管理服务平台进行测试。

“好政策加上好服务,才能让人才更好地感受到城市的温度!”王鹤说。

依托好的政策供给,建立近悦远来的人才生态,是石家庄长期坚持的人才事业发展理念。

“市委、市政府高度重视人才工作,全市上下不断创新人才政策、优化人才发展环境,积极构建起多层次、全域化的人才政策服务体系,努力打造以产业聚集人才、以人才壮大产业,产业与人才良性互动的良好局面。”石家庄市委组织部副部长、市委编委办主任兰国良说。

聚焦新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破,打造5个以上千亿级产业集群,石家庄市今年进一步拓展人才绿卡服务范围,5大主导产业企业新引进的河北师范大学、河北科技大学等12所省属重点骨干大学全日制硕士学位毕业生,纳入市人才绿卡B卡服务范围。

拿出真金白银,助力“安居乐业”。市、县两级采取单建、共建、转化等多种方式建设高标准人才公寓,加快形成“房等人”的整体态势和规模效应。截至目前,仅市本级已分四批为持卡人才分配人才公寓1441套。

一方面,推出好政策;另一方面,为人才提供贴心服务。

运用区块链、云计算、大数据分析等技术手段,建设市县互联互通的人才一体化综合管理服务平台,提高市县人才协同管理效能和人才服务便捷化水平,实现“一张网汇聚人才,一张卡服务人才”。在此基础上,围绕疫情形势下学生就业难、企业引才难的普遍问题,石家庄还积极搭建“1+2”线上服务平台,打造永不落幕的招聘会。依托石家庄市常态化人才招聘主平台和石家庄人才网、河北诺亚人力资源网两个分平台,征集662家企业9205个高层次人才需求岗位;举办“春暖花开‘职’等你来”2022年春季高层次人才云端招聘活动;邀请与石家庄主导产业契合度高的西安交通大学等国内重点高校在线发布毕业生就业信息,广泛开展人才招聘活动。

良好的人才生态,就像磁石一样,吸引着越来越多的人才在石家庄加快聚集。截至目前,全市培养引进诺贝尔奖获得者、院士及获得国家级人才称号的高层次人才311人,办理人才绿卡A卡956张、B卡11711张、县(市、区)卡46987张。

面向全球引智用才,助推产业率先突破

石家庄市举办第一届“海石杯”高层次人才创新创业大赛。(石家庄市委组织部供图)

前不久,第一届石家庄“海石杯”高层次人才创新创业大赛成功举办。

大赛落幕当天,石家庄高新区投资服务局副局长祝霞和20余名同事组建了工作专班,围绕33个意向落户项目展开点对点对接、一对一服务。

“大赛面向全球征集到737个高层次人才创新创业项目,其中有很多是在生物医药和新一代电子信息领域具有领先地位的高端产业项目。”大赛之初,祝霞便将其作为推动高新区两大主导产业高质量发展的重大机遇,积极推介高新区项目政策,全程洽谈跟进。

功夫不负有心人。经过积极对接,目前已有一次性使用电子内窥镜项目、用于胃痛早期诊断的新型标志检测方法的研发转化项目等12个项目明确表示了落户石家庄高新区的意愿,并有5家项目单位已经提交项目申报表,开始进行实地考察。

为加快推进新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破,打造5个以上千亿级产业集群,石家庄市以“不求所有,但求所用”的博大胸怀,充分发挥石家庄在京津冀协同发展战略中的特殊优势,积极探索出一条面向全球引智用才的新路径。

加大人才飞地支持力度。鼓励石家庄市企业在京津等人才密集城市设立主要从事研发的人才飞地、离岸研发中心,对石家庄市企业在外地建立研发机构全职聘用人才可享受石家庄市相关人才政策待遇。

放眼全球聚才引智。除了举办高层次人才创新创业大赛,石家庄市还发布了“揭榜挂帅”制科技项目,调动企业、高等院校、科研院所等全球范围创新力量,攻克石家庄产业发展的“卡脖子”技术难题,推动重大科技成果转化和产业化。

同时,持续深化市校合作,围绕主导产业,与西安交通大学、西北工业大学、沈阳药科大学等国内知名高校开展深度合作,充分发挥知名高校科研创新和人才智力密集优势,推动产学研融合发展。

高度重视本土育才,提升城市发展能级

石家庄市举办第一届“海石杯”高层次人才创新创业大赛。(石家庄市委组织部供图)

孙晨华是中国电科首席科学家、中国电科网络通信研究院(54所)副总工程师。最近,潜心研究卫星互联网技术的她,工作之余总会叮嘱团队成员做好科研成果的总结归纳。

“之前,我觉得做好研发就是自己的全部,但参加了石家庄市院士培养对象座谈会后,我认识到,申报院士不是一个人的事,也不是一个单位的事,而是关乎一座城市发展的大事。”孙晨华说,作为石家庄首批院士培养对象,在高质量完成卫星互联网科研建设任务的同时,她和团队都会积极做好成果总结,加快推动创新成果在石家庄落地应用,为自己所在的城市提升发展能级贡献力量。

石家庄市高度重视本土人才的培养工作,出台了《石家庄市院士培养专项行动实施办法》,建立石家庄院士后备人才库,选拔一批具备院士潜质的优秀科技领军人才,实施精准培养,进而吸引更多的项目、企业、人才落户石家庄,以科研聚集、高科技企业聚集、高技术人才聚集来推动省会实现更好更快发展。

同时,积极推动将省会的科技、教育、卫生健康等资源优势转化为发展优势,加快形成更多名家名企、名师名校、名医名院;在全省率先推行事业单位特设岗位制度,集聚和激励作出突出贡献的专业技术人才,用事业留住人才、激励人才。

随着人才生态系统不断优化,石家庄以人才引领支撑高质量发展的作用日渐显现:目前,全市拥有高新技术企业2899家、科技型中小企业14791家,两项指标均居全省第一。(河北日报记者董昌)

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任