当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市进行水质监测应急演练

时间:2022-06-16 17:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为进一步增强应对重大风险的处置能力,全面提升城市水系水质异常预警的快速反应和协调组织能力,更好地服务石家庄市水质监测工作,6月9日上午,在太平河胜利大街段河道,石家庄市园林局城市水系园林中心与市生态环境局监控中心联合进行水质监测应急演练。

10时许演练开始,演练预设场景为长安区太平河翠屏东路铁路附近发生交通事故,一辆罐车发生泄漏事故,部分不明液体沿着护坡流入太平河,可能对下游的水质、土壤、环境空气造成严重威胁。市园林局城市水系园林中心及市生态环境局长安区分局接到报告后立即向市生态环境局报告,同时启动环境应急预案,组建现场应急指挥部和各应急救援小组先期处置、信息上报,环保部门启动应急预案。应急管理部门应急队伍赶赴现场开展工作,市园林局城市水系园林中心及石家庄市监控中心组织人员赶赴现场,分别负责使用VOCs走航监测车、水质应急监测车、无人机监测平台、无人采样船等设备逐一监测排查不明液体,做到第一时间开展监测、第一时间汇报结果。经采取有效的防控措施,成功处置了此次污染事件,保障了环境安全。

通过本次演练,提高了监测仪器操作水平和协调配合能力,积累了应急监测的实战经验,为今后科学有效应对石家庄市水质预警监测夯实了基础。(记者冯月静)

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任