当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

今日芒种仲夏始 石家庄市本周高温暂时“熄火”

时间:2022-06-16 17:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

6月6日迎来夏季的第三个节气——芒种,表示仲夏时节正式开始。常年资料统计显示,芒种节气期间石家庄高温日数可达3.5天,应注意预防中暑、空调病和肠胃炎,饮食宜清淡。

芒种时节,雨量充沛,气温显著升高。从1981年-2010年,30年芒种期间河北省气象资料来看,全省的平均最高气温达到了30.6℃,11个设区市中,除张家口、承德、唐山、秦皇岛的日平均最高气温在30℃外,其他地市平均最高气温均超过30℃线,其中,邢台的平均最高气温达到32.3℃。

芒种时节,常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。此时降雨也随之增多,全省的平均降水量为32.4毫米,较上个节气小满的平均降水量(20毫米)上升了12.4毫米。从1981年到2010年的芒种期间11个设区市平均降水量看,雨量最多的要数唐山、秦皇岛和承德,分别为42.9毫米、42.2毫米、41.2毫米,其他地市降水量在26至34.7毫米之间。

预计未来三天,河北省高温天气暂时熄火,特别是周四、周五,石家庄市主城区最高气温将降至30℃,人们将享受到清凉夏日。(记者马冬)

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任