当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄以实战状态筑牢防汛安全底线

时间:2022-06-16 17:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者董昌)从石家庄市水利局获悉,该市坚持“预”字当先,关口前移,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”的目标,在预报、预警、预演、预案“四预”上下功夫,在雨情、水情、险情、灾情“四情”上做防御,超前谋划、周密部署,筑牢防汛安全底线。

据石家庄市气象局预测,今年汛期石家庄市降水较常年偏多2-5成;雨季开始时间较常年偏早,多雨时段主要在7月中旬到8月上旬,暴雨日数较常年偏多;多局地短时强降水过程,盛汛期出现极端强降水可能性大,出现区域性洪涝、山洪和地质灾害风险较高,可能有较重汛情。

对此,石家庄市深入开展隐患排查整治活动,持续对辖区内水旱灾害防御工作进行摸排检查,特别是对责任制落实、水工程调度、预案方案修订等工作及水库、河道、山洪灾害易发区、南水北调左岸排水、涉水临水在建工程、河道内村庄等,做到汛期不止、检查不停、整改不断。

入汛前,石家庄市已对8个山区县山洪灾害监测预警平台、380处自动雨水情监测站、1224处简易雨量站点、1452处预警广播站点、227座水库视频监控等设施设备进行了维修、调试,确保设施设备正常运行。为山洪灾害易发区60个重点村配备了手摇报警器、铜锣、卫星电话,对卫星电话进行保养、充电、充值,确保遇到险情时,能够第一时间预警并转移危险区群众。

加强水库运行管理,对水库启闭设施、供电线路、备用电源、观测设施进行检修维养和运行调试,储备了油料和备品备件。制定了水库调度运用方案和水库预泄腾库迎大汛方案,对正在施工或尚未进行下闸蓄水验收的病险水库一律空库迎汛。同时,修订完善了10座大中型水库、227座小型水库防洪抢险预案和汛期调度运行方案、滹沱河市区段防洪抢险应急预案和7条主要行洪河道洪水调度方案,还修订完善了山洪灾害防御预案,南水北调、城市等防洪预案,不断提高预案针对性和可操作性。

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任