当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市100条精品街道全面开工

时间:2022-06-16 17:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月31日上午,记者来到位于石家庄市塔南路和莱茵西街交口附近看到,一根根“喷雾杆”从路边花坛中伸出来,白色的水雾在花草间升腾弥漫,给炎热的夏季带来一阵凉意,阳光映衬,更幻化成七彩迷人的景观。

“雾气弥漫,像‘仙境’一样,路边都弥散着清新之气。”呼吸着湿润新鲜的空气,不少路过这里的市民驻足欣赏。

记者了解到,这里便是石家庄市正在开展的100条精品街道建设路段之一。让精品街道靓起来,让居民生活环境更美好,是石家庄市今年10件民生实事的重要一项。今年以来,市城管局持续推进城市精细化管理,通过实施精品街道建设,打造100条精品街道,雕琢城市细节。截至目前,全市100条精品街道已全面开工,预计10月底全部完工。

“以海棠花为主,打造植物景观雾森系统,不仅能增加小范围内空气湿度,还可以为空气降尘。”清华大学建筑设计研究院工作人员告诉记者。

在街道建设过程中,该路段考虑到休闲性、亲民性,通过技术手段,使街道设计建设更环保。另外,该路段新建的公交站亭,采取流线型、一体化设计,增加防雨措施和休闲桌椅板凳,与旧站亭相比增加更加实用、美观。

改造后的街道,变得更加整洁、敞亮、富有文化气息,一幅曲径通幽、郁郁葱葱的植物景观,在便利市民出行之余也给人以美的视觉享受。“现在每天进进出出看到的是平整的路面,还有带喷雾的花坛,不仅走路舒服多了,安全性也大大提高了,居住更舒心了!”家住附近的范女士说,平坦、整洁、靓丽的街道让她倍感舒适和愉悦。

市城管局市容监督科工作人员表示,在精品街道创建过程中,该局通过媒体向社会公布2022年拟打造100条精品街道明细,征求市民意见建议。在设计中,按照“把城市作为一个整体的艺术品精雕细琢”的要求,充分挖掘本地特色、对标国内外典型案例,高水准完成设计方案,确保不留历史遗憾。在建设中,重点落实“四巩固、七提升”,即巩固环卫精细化作业、“门前三包”责任制、网格化执法、专项考评4项长效管理机制,提升市政设施、环卫水平、绿化景观、建筑立面、公用设施、街道秩序、空间管理等7项具体内容,打造洁净、秩序、文明、美丽的城市人居环境。(记者王宠)

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任