当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市税务局:“一把手走流程”走心更走实

时间:2022-06-16 17:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(刘冰茹、孙琳、李丽荣)以纳税人、缴费人办税缴费“懂不懂”、办税流程“通不通”、办税体验“好不好”为标尺,石家庄市税务系统开展了“一把手走流程”活动,各级负责人通过进行线上、线下业务全程体验,着力打通退税减税工作中的痛点堵点难点,推动纳税人满意度再提升。

“走”通线上+线下退税环节

通过“一把手走流程”这一与纳税人同步体验的现场调研方式,各县(市、区)局负责人从纳税人视角体验办理业务是否便捷、顺畅,第一时间了解纳税人的痛点、办税中的堵点和工作中的难点,为不断改进服务流程、提升服务质效掌握一手资料、提供一手参考。

5月12日,石家庄高新区税务局党委书记、局长张海鹏在石家庄高新区昌明生物技术有限公司利用电子税务局线上发起留抵退税申请,体验增值税留抵退税线上业务办理流程。

石家庄市鹿泉区税务局党委书记、局长王同乐现场体验留抵退税流程时,对发现的纳税人申报对比异常,审核未通过问题重点问询。

“听”见更多不同的声音

在现场体验的同时,各县(市、区)局负责人站在纳税人、基层税务人的角度思考问题,与纳税人、基层税务干部进行交流探讨。

石家庄正定新区税务局党委书记、局长朱群体验了增值税留抵退税和增量房缴纳契税两项业务。在与办税服务厅工作人员沟通时,朱群了解到,办税服务厅业务繁忙,新政策不断出台,系统更新升级快,给税务人员学习培训新业务、准确掌握新政策、熟练操作新功能都带来了不小的挑战和压力。“这是税务部门需要重视和改进的环节,要采用更为科学有效的方式加强对税务干部的内部培训,提升业务能力,进而优化服务质效,提升纳税人的满意度。”朱群说。

“看”到优化服务举措着力点

为打通政策落实“最后一公里”,走出服务“加速度”,石家庄市税务系统在和纳税人缴费人交流中捕捉提升满意度的关键点和发力点。落实“简易退税”工作要求,积极探索“无纸化”退税,摒弃繁琐的系统外“跑办”模式,实现全部文书通过金三系统内部流转,收入退还书按照纳税人备案账号直接开具,大大提升了纳税人的办税体验感。

“在这次‘一把手走流程’中,我发现有些出口企业,因尚未申请出口退税就提交留抵退税申请,导致税务机关在审核时系统无法通过,影响退税进度。对此,我们提出优化金三系统提醒服务,出口退税企业在申请留抵退税时,由系统提醒纳税人先办理出口退税再办理留抵退税,以提升退税效率。”石家庄市税务局党委书记、局长张颖悟说,“‘一把手走流程’,走的是流程,察的是实情,听的是心声,解的是难题。通过‘一把手走流程’活动,石家庄市税务部门及时掌握诉求、发现问题、分析成因,进而通过建立机制、完善流程、明确职责等有效手段,解决纳税人缴费人最关心、最直接、最现实的问题,更好确保了各类市场主体尽享、快享、易享政策红利,切实提升纳税人缴费人满意度,让获得感成色更足。”

相关新闻:

“石家庄市十大特色商业街区”网络评选候选名单产生,欢迎大家踊

驾驶报废车侥幸上路被查 胆大司机自酿苦果后悔迟

石家庄交警倾力打造停车场规范管理示范街(路)

1小时1分!北京至石家庄高铁提速

三十年传承创新 助力中医药高质量发展 | 走进以岭⑤:以岭万洲立

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任