当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市发布夏大豆生产技术建议

时间:2020-06-28 17:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为了加快推广夏大豆高产高效生产技术,提升全市大豆综合生产力和市场竞争力,促进大豆增产、农民增收,近日,石家庄市农业技术推广站提出,要重点抓好“优良品种、合理安排茬口、适时早播、及时除草、科学施肥、加强水肥管理、及时防治病虫害、机械收获”等八个夏大豆关键生产技术建议。

选择适宜石家庄市种植的高产优质、耐密抗倒、适应性好、适宜机械化作业的品种。如高产高蛋白品种:冀豆12、石豆11、邯豆15、沧豆10、冀豆23;高油品种:冀豆17、邯豆8号、石豆4号、石豆8号;双高品种:冀豆16、邯豆11;高产抗病品种:邯豆13、沧豆13、沧豆09Y1等。

大豆不宜重茬,选择近2年未种过大豆的地块,无法倒茬的地块可轮换品种,以降低减产比率。同时,足墒播种、精量播种。夏大豆适期早播,可明显提高产量。适宜播种期一般为6月10-25日,小麦收获后应抢时播种,最晚不晚于7月5日。

大豆田间杂草有马唐、牛筋草、狗尾草、马齿苋、灰菜、铁苋菜等。如除草不及时,遇有“连阴雨”,时有发生“草吃苗”现象。防止草害的方法,一是结合中耕人工除草。二是化学除草。提倡采用测土配方施肥,根据土壤养分状况确定施肥量,将氮、磷、钾肥按照一定比例配方施入。

加强苗期、开花结荚期、鼓粒期肥水管理,促壮控旺。及时防治病虫害,大豆主要病害有根腐病、立枯病、菌核病、霜霉病、孢囊线虫病、灰斑病、紫斑病、锈病等,常常几种病害同时或混合发生。要适期机械收获,大豆完熟后及时收获,在叶片全部脱落、籽粒归圆呈本品种色泽、含水量低于15%时,适宜机械收获。含水量低于13%时,收获后可直接入库。(记者刘立芳)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市慈善总会第三次会员代表大会召开 张发旺当选新一届理事

逾期不处理交通违法 石家庄两名违法者被强制执行并加处罚款1000

专家“云把脉”!河北石家庄地铁2号线一期工程开展“线上”安全

特别的爱给特别的你!河北师大商学院老师端午节为毕业生包爱心"

【河北县域特色产业云媒体行】科技赋能!辛集皮革产业转型升级再

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任