当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北省廊坊市残联“量体裁衣”服务抚育残疾儿童健康成长

时间:2020-06-28 18:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为“折翼天使”修复“翅膀”

廊坊市残联“量体裁衣”服务抚育残疾儿童健康成长

图为工作人员与残疾儿童进行康复游戏。

河北新闻网讯(通讯员马越、王小平)在创建全国文明城市的过程中,廊坊市残联以加强残疾儿童康复救助为抓手,制定了一系列政策措施,实施了一系列康复救助项目,努力减轻残疾儿童功能障碍,帮助他们更好地融入社会生活,共享经济社会发展成果。

儿童期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,为社会作出积极贡献。为保障残疾儿童康复权利,及时对残疾儿童开展科学的抢救性康复,最大程度地补偿儿童生理和心理上缺陷,2019年廊坊市政府出台了《廊坊市残疾儿童康复救助实施方案》,对残疾儿童康复救助工作进行专项部署,明确了工作原则、工作流程、救助内容,扩大了救助对象范围,将救助对象由“0-6岁残疾儿童”扩大到“0-14岁残疾儿童”,救助年限由1年延长到3年,同时规定办理居住证的残疾儿童也可以申请救助。2019年全市累计为345名残疾儿童实施康复救助,有力减轻了儿童家庭经济负担,显著改善了儿童康复状况。

图为工作人员与残疾儿童进行康复游戏。

残疾儿童由于残疾状况不尽相同,对康复服务的需求呈现出多样化、个性化的特点。市残联立足于满足减轻残疾儿童功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力等基本康复服务需求,重点确定了人工耳蜗植入、肢体矫治手术、助视器适配、助听器适配、康复训练等5类救助项目。今年,市残联协调卫生健康、民政、扶贫等部门制定了新版的《廊坊市0-14岁残疾儿童基本康复服务目录》,进一步优化服务内容,增加了改善儿童视力功能、肢体功能、孤独症三项药物补贴和导盲随行外出训练、理疗推拿、家庭医生签约等服务项目,有效满足了残疾儿童多样化康复服务需求。

为切实保障残疾儿童康复救助经费,廊坊市各级残联组织及时将救助资金纳入政府预算,2020年共计争取中央、省级专项资金277.36万元,着力满足残疾儿童基本康复服务需求。在积极争取上级资金支持的基础上,市残联申请市本级财政资金322.8万元,为低龄儿童开展抢救性康复服务,计划为360名听力、智力、孤独症、脑瘫残疾儿童提供康复救助,确保有需求的儿童得到及时有效地康复服务。

残疾儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,为做好疫情防控工作,保障残疾儿童康复服务安全、有效,市残联印发了《关于做好全市残疾人康复服务工作安全隐患排查的通知》,要求各县市区对各类残疾人康复机构,进行集中安全隐患排查,对发现的问题隐患及时整改,对残联主管或承接残联政府购买业务的定点康复机构全部暂停提供线下服务。同时,为保障残疾儿童能够持续接受康复服务,市残联积极组织康复机构推出线上教学,为残疾儿童家长居家开展康复训练提供专业支持,目前约有5家机构提供了线上服务。

相关新闻:

河北廊坊:关口前移强力遏制疫情扩散蔓延

河北廊坊投资187亿元打造7项住建工程

河北省廊坊市加快5G基站建设

廊坊市建立河北省首家“府院联动机制”

河北廊坊公安科技强侦助力“亮剑2020”深入开展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任