当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄长安区众创空间打造创新创业人才“新高地”

时间:2020-06-28 17:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员谷强、张少鹏)位于石家庄市长安区乐汇城蜂巢集创众创空间自2016年入驻长安区以来,两次荣膺“中国100家特色空间”,在“2019年度河北省优秀双创载体、先进个人颁奖活动”中获优秀双创载体—创新探索奖,先后在杭州、上海、深圳、宁波等城市布点,充分地利用了这些大中型城市的科技成果、人才网络资源开展创新成果孵化,成为从河北走向全国的优秀创新服务机构。

图为石家庄市长安区组织众创空间入驻企业、团队开展科技专项业务培训。

近年来,长安区以“三创四建”活动开展为契机,严格落实众创空间科技扶持政策,以“增量提质、整合提高”为目标,通过深入调研、主动上门服务、聘请行业专家进行一对一辅导等多种方式,加强精细化指导,不断提升众创空间的运营层次,着力培育了一批功能较完善、服务水平较高、专业特色较突出的众创空间,全力打造创新创业人才“新高地”。众创空间的发展,引领长安区创新创业由精英走向大众,涌现出了以年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的四大创业人才群体,越来越多草根群体投身创业,有力推动了区域经济社会发展。目前长安区拥有众创空间9家,其中国家级1家,省级3家,总面积达1万余平方,入驻企业、创新创业团队200余家(个),共有1000余名各类人才入驻众创空间创业就业。

长安区高度重视人才对辖区经济社会发展的推动作用,在全区成立4家青年人才服务中心,在区行政审批局和辖区16个街道设立人才绿卡一站式服务窗口,对创业众创空间入驻企业在工商注册、项目申报、企业报税等方面给予“一窗受理,集成办理”的一站式服务,同时对于来长安区创业人才,在住房、医疗、子女就学等方面给予照顾,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式创新创业孵化平台。从创业教育、创业培育、交流社区、天使投资、创业孵化的全链条创业服务体系,为创业者提供场地、技术、培训、项目、融资等一站式创业服务,为辖区企事业单位提供更加优质和方便的人才服务工作,激发更多企业和创新团队参与到众创空间发展建设中来。通过不断完善众创空间创业金融服务体系,尝试设立创投资金,积极引导团队、企业对接金融机构,广泛吸纳社会资本进入孵化领域,逐步形成以财政拨款、金融贷款、企业自筹、社会集资的多元化、多层次、多渠道的多元化科技投融资体系,为扶持企业上规模、上水平提供了有力支撑。

众创空间的发展,引领长安区创新创业由精英走向大众,涌现出了以年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的四大创业人才群体,越来越多草根群体投身创业,有力推动了区域经济社会发展。

相关新闻:

石家庄市慈善总会第三次会员代表大会召开 张发旺当选新一届理事

逾期不处理交通违法 石家庄两名违法者被强制执行并加处罚款1000

专家“云把脉”!河北石家庄地铁2号线一期工程开展“线上”安全

特别的爱给特别的你!河北师大商学院老师端午节为毕业生包爱心"

【河北县域特色产业云媒体行】科技赋能!辛集皮革产业转型升级再

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任